このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265216
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019111302
事例作成日
(Creation date)
2019年11月13日登録日時
(Registration date)
2019年11月14日 11時21分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 17時23分
質問
(Question)
⓵「サバイバル」は日本語でどういう意味か。
⓶『人生のサバイバル力』という本はあるか。
⓷『いい加減に目を覚まさんかい、日本人!』という本はあるか。
回答
(Answer)
⓵『日本国語大辞典』第6巻(小学館) p.146に記述あり。
→「困難な状況を越えて生き残ること。また、そのための方法や技術。英語。」とのこと。
⓶所蔵あり。貸出中。
⓷単行本と新書が所蔵あり。新書は加筆修正あり(貸出中)。単行本でいいとのことだったのでそちらを貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
⓵レファレンスコーナーへ行き、参考になりそうな辞書を引いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
人生訓.教訓  (159)
論文集.評論集.講演集  (304)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=105428 , ISBN 4095210060 (資料番号:110572351)
佐藤優 著 , 佐藤, 優, 1960-. 人生のサバイバル力. 講談社, 2019. (17歳の特別教室)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029875827-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=229462 , ISBN 9784065167694 (資料番号:111418646)
百田尚樹, ケント・ギルバート [著] , 百田, 尚樹 , Gilbert, Kent Sidney, 1952-. いい加減に目を覚まさんかい、日本人!. 祥伝社, 2019. (祥伝社新書 ; 587)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029954380-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=229930 , ISBN 9784396115876 (資料番号:111420485 加筆修正済みの新書版)
百田尚樹, ケント・ギルバート 著 , 百田, 尚樹 , Gilbert, Kent Sidney, 1952-. いい加減に目を覚まさんかい、日本人!. 祥伝社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028577215-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=216941 , ISBN 9784396616281 (資料番号:111363693)
キーワード
(Keywords)
サバイバル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!