このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-100
事例作成日
(Creation date)
2019年09月17日登録日時
(Registration date)
2019年11月11日 16時55分更新日時
(Last update)
2020年03月06日 16時17分
質問
(Question)
「10歳までに読みたい世界名作」の3巻が何か知りたい。(6年児童)
回答
(Answer)
検索をかけると3巻は『オズのまほうつかい』だった。
児童に検索結果を伝えると、既に読んでいるので4巻も調べてほしいと頼まれた。
4巻は『ガリバー旅行記』であること伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933)
参考資料
(Reference materials)
横山洋子 監修 , ライマン・フランク・ボーム 作 , 立原えりか 編訳 , 清瀬赤目 絵 , 横山, 洋子 , Baum, Lyman Frank, 1856-1919 , 立原, えりか, 1937- , 清瀨, 赤目. オズのまほうつかい : ねがいをかなえるため…まほうの国へのふしぎな旅. 学研教育出版, 2014. (10歳までに読みたい世界名作 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025645675-00 , ISBN 9784052040405
横山洋子 監修 , ジョナサン・スウィフト 作 , 芝田勝茂 編訳 , 大塚洋一郎 絵 , 横山, 洋子 , Swift, Jonathan, 1667-1745 , 芝田, 勝茂, 1949- , 大塚, 洋一郎. ガリバー旅行記 : こびとの国や巨人の国を冒険する物語. 学研教育出版, 2014. (10歳までに読みたい世界名作 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025645668-00 , ISBN 9784052040450
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000265069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!