このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263676
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野1243
事例作成日
(Creation date)
2018年04月08日登録日時
(Registration date)
2019年11月04日 12時15分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 20時29分
質問
(Question)
関東大震災前後に大井町(現在の品川区)に存在した、レストラン松竹の場所を知りたい。
回答
(Answer)
以下の2点を提供した。
【資料1】『大井町名鑑』1926
(国立国会図書館デジタルコレクション全体公開資料  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/924598
p.149 大井町西洋料理組合の名簿に「松竹」あり。
店名の上の数字が住所と思われる。
【資料2】『地籍台帳・地籍地図』第7巻地図編3(1912年刊の復刻資料)
p.30【資料1】から得られた住所あり。事前調査事項と矛盾ない位置ではある。
【資料1】より震災を挟んで10年以上前であることをご説明した上でご提供。
品川区の図書館にほかに資料がある可能性もある。
回答プロセス
(Answering process)
『昭和前期日本商工地図集成』には載っていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
当時の広告を持参。言葉でだいたいの場所が書いてあるだけ。
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】藤井正宗 編 , 藤井, 正宗. 大井町名鑑. 大井町名鑑編纂所, 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000545117-00
【資料2】地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 地籍台帳・地籍地図「東京」 第7巻 (地図編 3). 柏書房, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974093-00 , ISBN 4760104763
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
品川区 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!