レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月02日
- 登録日時
- 2019/11/02 17:25
- 更新日時
- 2019/11/15 18:13
- 管理番号
- 秋田-2346
- 質問
-
解決
同人誌の『星座』に石川達三著作の『蒼氓』の三部作が掲載されていると本に書かれていたが、『星座』の所蔵場所についての情報と、魁新報社(2014年)から出版された『蒼氓』以外の資料で第三部「声無き民」が載っている資料はあるか。
- 回答
-
同人誌『星座』について所蔵情報の確認できず。
下記資料にて「声無き民」を確認。
『蒼氓』(石川 達三/著・表紙水彩画、成瀬書房、1974.9、A913/1394/)資料番号:124511502
- 回答プロセス
-
①『同人誌 星座』について。
所蔵資料検索にて“同人誌 星座” “石川達三 星座”キーワード検索。
該当資料なし。
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて“同人誌 星座” “石川達三 星座”キーワード検索。
該当資料なし。
国立国会図書館サーチにて“石川達三 星座”キーワード検索。
該当資料なし。
インターネット検索にて“石川達三 星座”キーワード検索。
下記サイトにて情報確認。
URL:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%92%BC%E6%B0%93(2019.9.6確認)
→1935年4月に、新早稲田文学の同人によって創刊された同人誌『星座』とあり。
上記情報から国立国会図書館サーチにて“新早稲田文学”キーワード検索。
『星座』についての該当資料なし。
②『声無き民』について。
所蔵資料検索にて “石川達三 声無き民”キーワード検索。
該当資料なし。
国立国会図書館サーチにて“石川達三 声無き民”キーワード検索。
下記資料該当。
『蒼氓』(石川達三/著、成瀬書房、1974、913.6)
→書誌情報より、『声無き民』収録していることを確認。
上記の情報より、所蔵資料検索にて “石川達三 蒼氓”で再度キーワード検索。
下記資料該当。
『蒼氓』(石川達三/著・表紙水彩画、成瀬書房、1974、A913/1394)資料番号:124511502
→P317-389 「声無き民」記載あり。
以下の資料も確認したが、所蔵情報については記載箇所確認できず。
『国文学 解釈と教材の研究、43巻9号(8月号、1998.8)』資料番号:130316433
『国文学 解釈よ教材の研究、43巻10号(9月号、1998、9)』資料番号:130319288
『国文学 解釈と教材の研究、43巻11号(10月号、1998.10)』資料番号:130321870
『石川達三研究』(青木信雄/著、双文社出版、2008、910/イイ/郷)資料番号:124400391
『雑誌新聞総かたろぐ、2019年版』(メディア・リサーチ・センター株式会社/編集、2019、R027.5/メザ/19)資料番号:123979452
- 事前調査事項
-
『蒼氓』(石川達三/著、秋田魁新報社、2014、913/イソ/郷)資料番号:124495326
→P284 “復刊にあたって”の箇所に、「声無き民」を加え長編小説として39年に発行されたと記載あり。
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石川達三(イシカワタツゾウ)
- 同人誌 星座(ドウジンシ セイザ)
- 蒼氓(ソウボウ)
- 声無き民(コエナキタミ)
- 新早稲田文学(シンワセダブンガク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000263624