このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263603
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2359
事例作成日
(Creation date)
2019年09月27日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 18時19分
質問
(Question)
エネルギーや環境について分かりやすく書いている本はあるか。
専門的な内容よりも入門編のような本があればいい。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『トコトンやさしいエネルギーの本』(山崎耕造/著、日刊工業新聞社、2016.4、501.6/ヤト)資料番号:123580797
②『みんなが知りたい!「地球のしくみ」と「環境問題」 地球で起きていることがわかる本』(北原義昭/監修、メイツ出版、2018.6、450J/キミ)資料番号:129931101
③『エネルギーと環境問題の疑問55』(刑部真弘/著、成山堂書店、2018.6、501.6/オエ)資料番号:123898363
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索で「エネルギー」「環境」「資源」のキーワードで検索。
該当資料の中から①から③の資料を選び内容を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術  (5)
自然科学  (4)
参考資料
(Reference materials)
トコトンやさしいエネルギーの本山崎 耕造/著日刊工業新聞社
みんなが知りたい!「地球のしくみ」と「環境問題」北原 義昭/監修メイツ出版
エネルギーと環境問題の疑問55刑部 真弘/著成山堂書店
キーワード
(Keywords)
エネルギー(エネルギー)
環境(カンキョウ)
資源(シゲン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000263603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!