このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000263586
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2348
事例作成日
(Creation date)
2019年09月16日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 18時14分
質問
(Question)
「引き寄せて結べば草の庵にて解くればもとの野原なりけり」 慈鎮
の歌の意味、作者について、どういう本に載っているかなどを知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
(歌について)
①『典拠検索新名歌辞典』(中村 薫/編、明治書院、2007、R911.10/ナテ)資料番号:124391947
⇒p503-504 にて出典を確認。
・「あだ物語・巻下」
・「一休和尚法語」
・「浄・大経師昔暦-おさん茂兵衛こよみ歌」
上記出典のうち、
②『一休和尚全集 第4巻 一休仮名法語集』(一休/〔著〕、春秋社、2000、188.8/イイ/4)資料番号:121531321 に掲載の「一休和尚法語」から、
⇒p70 に、慈鎮和尚の哥(うた)として、問い合わせの和歌が記載されている事を確認。
(慈鎮について)
③『国史大辞典 6 こま‐しと』(国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1985、R210.03/ココ/6)資料番号:110011269
の「慈鎮」(ジチン)の項より、慈円(ジエン)の諡号であることを確認。
④『慈円 (人物叢書 新装版)』(多賀 宗隼/著、吉川弘文館、1989、188.4/ジジ)資料番号:120386750
⑤『知っておきたい名僧のことば事典』(中尾 尭/編、吉川弘文館、2010、182.1/ナシ)資料番号:123038754
⇒p115-122
⑥『三省堂名歌名句辞典』(佐佐木 幸綱/編、三省堂、2004、911.10/ササ)資料番号:122277551
⇒p270-274
回答プロセス
(Answering process)
・リサーチナビより、
和歌・俳句の検索( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101081.php )の、1.古典和歌一般 を参考に調査し、資料①が該当。
(確認日付:2019.9.9)
同ページで紹介されていたその他の調査資料では確認できず。
×『新編国歌大観』全10巻(「新編国歌大観」編集委員会/編、角川書店)
×『校註国歌大系 第24巻(総合索引)』(国民図書/編、講談社、1976、911/942/24)資料番号:110637956
×『日本古典文学大系 別巻(日本古典文学大系索引)』(岩波書店編集部/編、岩波書店、1964、918/イニ/101)資料番号:110303773
×和歌データベース(国際日本文化研究センター)(確認日付:2019.9.8)
http://db.nichibun.ac.jp/ja/category/waka.html
×古典選集本文データベース(国文学研究資料館)(確認日付:2019.9.8)
http://base1.nijl.ac.jp/~selectionfulltext/
・資料②『一休和尚全集 第4巻 一休仮名法語集』(一休/〔著〕、春秋社、2000、188.8/イイ/4)資料番号:121531321 によると、作者については諸説あるようで、同書の注釈p97と補注p310もあわせて紹介した。
・その他、確認した資料
×『道歌教訓和歌辞典』(木村 山治郎/編、東京堂出版、1998、159.9/キド)資料番号:121366850
×『道歌 心の姿見』(大倉精神文化研究所/編、芙蓉書房出版、1998、159.9/オド)資料番号:121316806
×『道歌入門』(岡本 彰夫/著、幻冬舎、2018、159.9/オミ)資料番号:123836215
×『道歌大観』(松尾 茂/編、光融館、1912、35/121)資料番号:112252473
×『仏教名言辞典』(奈良 康明/編著、東京書籍、1989、R180.3/ナブ)資料番号:110230844
×『日本名句辞典』(鈴木 一雄/編、大修館書店、1988、R159.8/スニ)資料番号:120511258
×『和歌大辞典』(犬養 廉/〔ほか〕編集、明治書院、1986、R911.10/イワ)資料番号:120240338
×『和歌・俳諧史人名事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ、2003、R911.03/ニワ)資料番号:124301318
×『知っておきたい名僧のことば事典』(中尾 尭/編、吉川弘文館、2010、182.1/ナシ)資料番号:123038754
×『日本秀歌秀句の辞典』(小学館辞典編集部/編集、小学館、1995、R911.10/シニ)資料番号:120953591
・また、調査中に問い合わせの和歌が引用されている資料も見つけたので、あわせて紹介した。
『吾輩は猫である (ワイド版岩波文庫)』(夏目 漱石/作、岩波書店、2002、913.6/ナソワ)資料番号:121914956
⇒p435
『幸徳秋水全集 第8巻』(〔幸徳 秋水/著〕、明治文献資料刊行会、1982、918/233/8)資料番号:111192381
⇒「基督抹殺論」p469
・この他、類似例として、
「掻き寄せて結べば柴の庵なり解くればもとの野原なりけり」
という歌もあり、以下資料に引用されている事を確認。あわせて案内した。
『現代日本文学大系 31(谷崎潤一郎集)』(筑摩書房、1980、918.6/チゲ/31)資料番号:121515738
⇒「陰翳礼賛」p432
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哲学  (1)
文学  (9)
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
典拠検索新名歌辞典中村 薫/編明治書院
一休和尚全集第4巻一休/〔著〕春秋社
国史大辞典6国史大辞典編集委員会/編吉川弘文館
慈円多賀 宗隼/著吉川弘文館
知っておきたい名僧のことば事典中尾 尭/編吉川弘文館
三省堂名歌名句辞典佐佐木 幸綱/編三省堂
吾輩は猫である夏目 漱石/作岩波書店
幸徳秋水全集第8巻〔幸徳 秋水/著〕明治文献資料刊行会
現代日本文学大系31筑摩書房
キーワード
(Keywords)
慈鎮(ジチン)
慈円(ジエン)
和歌(ワカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
高齢
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000263586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!