レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150903
- 登録日時
- 2019/10/28 00:30
- 更新日時
- 2020/04/06 16:04
- 管理番号
- 0000200492
- 質問
-
解決
江戸初期に山形の最上家が改易になり肥前に流されている。肥前に来てからの最上家のことが知りたい。最上義光(もがみよしあき)の家臣だった小国日向守光基について。
- 回答
-
御質問のありました「小国日向守光基」については、次の資料に記載がありました。
(1)「御屋形日記 第1巻」 秀村選三/監修 九州大学出版会 2004年 解題のXiに記載あり
(2)「佐賀県近世史料 第1編 第2巻」 佐賀県立図書館/編 1994年 P346
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)秀村 選三/監修 , 多久古文書の村/編纂 , 多久古文書学校/校註. 御屋形日記 : 佐賀藩多久領 1. 九州大学出版会, 2004-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053058318-00 , ISBN 9784873788302 -
(2)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第2巻. 佐賀県立図書館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002318908-00
-
- キーワード
-
- 最上家
- 最上義光
- 小国日向守光基
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000263038