このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262733
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2019-012
事例作成日
(Creation date)
2019/6/13登録日時
(Registration date)
2019年10月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月19日 00時30分
質問
(Question)
ライトノベルの定義は何か。
回答
(Answer)
明確な定義はなく、 複数の資料に見られるのは、・表紙、挿絵にイラストを多用している 、・キャラクター性を重視している、・中高生(青少年)向けに書かれている といったものです。 しかし『ライトノベル作家になる』(榎本秋著、新紀元社、2010年)p.9にはそれぞれの定義に対し反論が記載されています。 また『このライトノベルがすごい!2015』(『このライトノベルがすごい!』編集部編、宝島社、2014年)p.36では、投票対象作品について 「リスト掲示作品以外でも、回答者がライトノベルだと思う対象期間内の作品であれば投票可能」としています。 『現代用語の基礎知識』(自由国民社)では2005年版に初めてライトノベルが記載され、その後2015年版まで記載が続いていますが、年度により記載内容に違いがあります。(2016年版以降は未確認です。) 「蓼食う本の虫」という個人ブログでは、 2016年9月22日の記事「「ライトノベル」と「一般小説」の違いってなんだろう?」( http://tadeku.net/76348 )において、読者から寄せられたライトノベルの定義を多数掲載しています。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料のコーナーで国語辞典や『現代用語の基礎知識』でライトノベルの記載を確認。 2.2000年代初期と現在では説明が異なるのではないかと考え、『現代用語の基礎知識』を2000年から順に確認。 3.館内資料を「ライトノベル」で検索、定義について触れていそうな資料を確認。 4.インターネットで「ライトノベル 定義」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『広辞苑 第七版』(岩波書店、2018年) 『現代用語の基礎知識 2005』(自由国民社、2005年) 『現代用語の基礎知識 2008』(自由国民社、2008年) 『現代用語の基礎知識 2013』(自由国民社、2013年) 『現代用語の基礎知識 2015』(自由国民社、2015年) 『このライトノベルがすごい!2015』(宝島社、2014年) 『ライトベル作家になる』(榎本秋著、新紀元社、2010年) 『ラノベのなかの現代日本』(羽戸岡景太著、講談社現代新書、2013年) 「ライトノベル」と「一般小説」の違いってなんだろう?(蓼食う本の虫) http://tadeku.net/76348 (2019.6.13閲覧)
キーワード
(Keywords)
ライトノベル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!