レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月07日
- 登録日時
- 2019/10/16 14:42
- 更新日時
- 2019/11/12 15:20
- 管理番号
- 台東区-10316
- 質問
-
解決
アメ横のなりたちについてわかる資料について、写真資料を中心に教えて欲しい。できれば、現在(平成)の様子がわかるとよい。
- 回答
-
『荷風!vol.6』
P.20-26:「“アメ横”ヤミ市興亡記」アメ横の成り立ちについての記事と、戦後の写真4点、2005年当時の写真7点ほど掲載されている。カラー。
『東京下町の昭和史』
P.58-61:「上野アメ横商店街」成り立ちについての記事と戦後のアメ横の写真7点。
『安売りの元祖といわれて』
P.146-148:「二木の菓子の歴史」
P.163-168:「「闇市」から始まったアメ横」
P.198-203:「新規参入組がもたらした活性化」
『散歩の達人 2008年9月』
P.18-21:「アメ横チャンピオン散歩」店の紹介・オモテ攻略・ウラ攻略法。
『上野・谷根千を極める! 』
P.2-5:「上野年〔末年始活〕景グラフ」年末年始のアメ横の写真。
P.6-12:「年末〔アメ横〕買い出しナビ」地図・店の紹介や写真など。
『昭和の東京 台東区 2』
P.24-25:「アメ屋横丁」昭和45年12月30日 商店街の写真
P.36-37:「昭和通りと春日通りが交差する台東4丁目交差点。御徒町駅の高架・大和銀行が見える。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
荷風! v.6. 日本文芸社, 2005. (にちぶんmook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007964659-00 , ISBN 4537114002 (台東区111757266/T291.3カ) -
東京下町の昭和史 : 明治・大正・昭和100年の記録. 毎日新聞社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001607600-00 (台東区113581409/T213.6ト) -
坂口 義弘/著 , 坂口‖義弘. 安売りの元祖といわれて : アメ横をつくった二木源治の挑戦. かのう書房, 1997. (人の世界シリーズ ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011341271-00 , ISBN 4905606187 (台東区111127601/T289.1フ) - 散歩の達人 2008年9月 : 上野・アメ横・湯島・池之端 静堂聖俗モザイク街を No.150 交通新聞社 2008.9 (台東区113370142/T291.3サ)
-
上野・谷根千を極める! : 特集年末「アメ横」買い出しナビ : グルメ&お買い物完全ガイド : 保存版. アスペクト, 2012. (アスペクトムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023242645-00 , ISBN 9784757220065 (台東区113792360/T596ウ) -
加藤嶺夫 著 , 川本三郎, 泉麻人 監修 , 加藤, 嶺夫, 1929-2004 , 川本, 三郎, 1944- , 泉, 麻人, 1956-. 昭和の東京 : 加藤嶺夫写真全集 2 (台東区). デコ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024418642-00 , ISBN 9784906905027 (台東区114495070/T213.6カ)
-
荷風! v.6. 日本文芸社, 2005. (にちぶんmook)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 写真
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262657