このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262638
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-486
事例作成日
(Creation date)
2018年08月24日登録日時
(Registration date)
2019年10月15日 19時55分更新日時
(Last update)
2019年10月15日 19時55分
質問
(Question)
幡豆石(はずいし)についての資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【資料1】「鑛業(幡豆石について)」の項あり。丁場名、丁場の採石規模の変遷、幡豆石の運搬の記述あり。
【資料2】「産業として始まった採石業」の項に明治期の丁場と採石の記述あり。
【資料3、4】幡豆石の項目あり。
【資料5】項目「幡豆町」に幡豆石について「名古屋城築城の際にも多く使われたとも伝える。」の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『愛知県幡豆町誌』幡豆町誌編集委員会/編 -- 国書刊行会 -- 1981 -- (【資料1】p196-211)
『幡豆町史 本文編3』西尾市史編さん委員会 -- 西尾市 -- 201303 -- (【資料2】p75-80)
『石の俗称辞典』加藤 碵一/著 -- 愛智出版 -- 2014.10 -- ( 【資料3】p305)
『石材の事典』鈴木 淑夫/著 -- 朝倉書店 -- 2009.4 -- (【資料4】p272)
『日本歴史地名大系 23 愛知県の地名』-- 平凡社 -- 1981.11 -- (【資料5】p658)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!