このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262243
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201224
事例作成日
(Creation date)
20190810登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月20日 16時04分
質問
(Question)
成富九郎兵衛と成富兵庫茂安は関係がありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『成富兵庫茂安』 日野一雄,高場季光/編 佐賀県教育図書 1988年 p16 茂安の3代目子孫に種弘の名前があります。 ※『佐賀藩の総合研究 続』 藤野保/編 吉川弘文館 1987年 p127 成富種弘=成富九郎兵衛
(2)『諸家系図』 鍋島家文庫 p73「茂安」 p75「種弘」 (3)『系図(ナの部) 五』 鍋島家文庫 p65「茂安」 p69「種弘」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
日野一雄, 高場季光 編 , 日野, 一雄 , 高場, 季光. 成富兵庫茂安 : その武略と民政. 佐賀県教育図書, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001937401-00
諸家系図 鍋島文庫 複製本
キーワード
(Keywords)
成富九郎兵衛
成富兵庫茂安
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!