このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262025
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5770277
事例作成日
(Creation date)
2019/09/10登録日時
(Registration date)
2019年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 11時03分
質問
(Question)
『愛宕山登攀と高等馬術』のp.24に、愛宕山神社を乗馬のまま上り下りした記事が昭和11年4月14日の『大阪毎日新聞』に掲載されているとの記述があります。同紙の掲載ページを御教示ください。
回答
(Answer)
当館所蔵図書の里見国啓 著『愛宕山登攀と高等馬術』(啓興社, 昭12)によりますと、「東京日日及大阪毎日新聞社の記事」の引用掲載箇所はpp.20-21であり、p.24に新聞記事の引用はありません。
ご参考までに、以下に書誌事項をお知らせします。
永続的識別子:info:ndljp/pid/1230096
原本請求記号:725-35
タイトル:愛宕山登攀と高等馬術
形態:デジタルデータ
※この資料は国立国会図書館内または図書館向けデジタル化資料送信サービスの参加館の館内でご利用になれます。
原本は閲覧できません。デジタルデータでのご利用になります。
今回の調査では、『愛宕山登攀と高等馬術』(啓興社, 昭12)pp.20-21に掲載の「東京日日及大阪毎日新聞社の記事」の引用元について調査しました。
当館所蔵の資料を調査したところ、該当する記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:YB-6
タイトル:毎日新聞 [東京]
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1936(昭和11)年4月13日・朝刊・11面「昭和の曲垣平九郎」
当館請求記号:YB-7
タイトル:毎日新聞 [大阪]
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1936(昭和11)年4月13日・朝刊・11面「昭和の曲垣平九郎 東京芝愛宕山の急阪八十五段 愛馬に鞭つて駈登る」
ただし、上の2つの記事は、それぞれ『愛宕山登攀と高等馬術』(啓興社, 昭12)の引用文と若干異なる部分があります。
東京本社版(YB-6)の記事は、引用文とほぼ同じ文面です。
一方、大阪本社版(YB-7)の記事は、それらよりやや分量が多くなっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
愛宕山登攀と高等馬術
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新聞(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!