このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261468
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-16
事例作成日
(Creation date)
2017年11月08日登録日時
(Registration date)
2019年09月16日 16時27分更新日時
(Last update)
2019年09月16日 16時27分
質問
(Question)
フォークリフトの種類と構造を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
(1)『JISハンドブック2013 62.物流』p.581~にフォークリフトトラックの規格と図(種類)掲載あり。
(2)『図解物流センターのすべて』p.60~61にフォークリフトの種類と用途あり。(2ページ程度)
(3)『新版機械工学便覧 C3 運搬機械』p.45~49に掲載あり。
2018.9.2同様のレファレンスあり。上記資料の他、児童書の『科学の目で見る特殊車両』紹介。
2019.9.16データベース入力時、追記
資料(1)について、事例登録時に技術的内容に変更が加えられた最新版(2019)があったため回答に追記する。
『JISハンドブック2019 62.物流』p.663~フォークリフトトラックの規格と図(種類)掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
マーケティング  (675)
土木設計.施工法  (513)
機械工学  (530)
参考資料
(Reference materials)
日本規格協会 編 , 日本規格協会. JISハンドブック 物流 2013. 日本規格協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024460922-00 , ISBN 9784542181762
廣田幹浩 著 , 廣田, 幹浩. 図解物流センターのすべて : 「儲けを生み出す」しくみと運営のしかた. 日本実業出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026394289-00 , ISBN 9784534052827
日本機械学会編 , 日本機械学会. 運搬機械 [新版]. 日本機械学会, 1989-07. (機械工学便覧)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000013686-00 , ISBN 4888980519
日本規格協会 編 , 日本規格協会. JISハンドブック 物流 2019. 日本規格協会, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029742373-00 , ISBN 9784542187566
小倉茂徳 著 , 小倉, 茂徳. 科学の目で見る特殊車両 : 働く車のしくみと構造がわかる. 誠文堂新光社, 2011. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125784-00 , ISBN 9784416211038
キーワード
(Keywords)
フォークリフト
種類
構造
規格
用途
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!