レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/29
- 登録日時
- 2019/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/12/07 00:30
- 管理番号
- 牛久-1617
- 質問
-
解決
三木露風の「ふるさとの」という詩の解説が載っている本を知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介。
・『三木露風全集 第3巻』(三木露風/三木露風全集刊行会/1974)…p22-32「初期の三木露風の作品」(有本芳水)のp.30-31に「ふるさとの」の解説あり。
追加調査で次にも確認。
・『日本現代文学全集 14 豪華版』(講談社/1977)…p414-423「北原白秋 三木露風 日夏耿之介 入門」(伊藤信吉)のp418-421「三木露風」の項に「ふるさとの」のタイトルを出して、初期作品についての解説あり。
・『日本の詩歌 2 新訂版』(中央公論社/1979.8)…p376-396「詩人の肖像」(村松剛)の中の、p392-396「三木露風」の項に「ふるさとの」の解説あり。
- 回答プロセス
-
1. 請求記号「R910」の棚をブラウジングし、三木露風について調べる。
(1)『日本近代文学大事典 第3巻』(日本近代文学館編/講談社/1977.11)
…p279-281に「三木露風」の項あり。「ふるさとの」の収録歌集は「廃園」(明治42.9、光華書房刊)と判明。「廃園」は5部構成で、「ふるさとの」は、その中の「二十歳までの抒情詩」に収められている。
2. フリーワード「三木露風」+状態「所蔵」で自館所蔵検索。
(2)『三木露風全集 第1巻』(三木露風/三木露風全集刊行会/1972)
…p646第1巻の目次(巻末)から「ふるさとの」の本文確認。
…p67「ふるさとの」本文あり。歌集「廃園」の中の「二十歳までの抒情詩」に「ふるさとの」(作成年 明治40年10月)を確認。「ふるさとの」の解説なし。
…p71-73に「廃園 再販」に向けて4人からの書簡が掲載されているが、「ふるさとの」についての解説なし。
…p299-300「三木露伴詩集 第1巻」の「詩集解題」あり。「ふるさとの」についての解説はないが、「『二十歳までの抒情詩』の部に収めた詩は、音数律を以て、書かれた物である」と記載あり。
…p626に「廃園」の解題あり。「ふるさとの」についての解説なし。
(3)『三木露風全集 第3巻』(三木露風/三木露風全集刊行会/1974)
…p22-32「初期の三木露風の作品」(有本芳水)のp.30-31に「ふるさとの」の解説を発見。
(4)『心の虹』(増田れい子/労働旬報社/1996.8)…「ふるさとの」に関する解説なし。
→以上より(3)を利用者へ連絡し、その内容で十分とのことだったため終了。
3. 後日追加調査。フリーワード「廃園」&「三木露風」で自館資料検索。
(5)『日本現代文学全集 14 豪華版』(講談社/1977)
…p269「ふるさとの」あり。解説なし。
…p414-423「北原白秋 三木露風 日夏耿之介 入門」(伊藤信吉)のp418-421「三木露風」の項に「ふるさとの」のタイトルを出して、初期作品についての解説あり。
(6)『日本の詩歌 2 新訂版』(中央公論社/1979.8)
…p318-319「ふるさとの」あり。「『文庫』(明治40年12月号に発表)」と記載あり。
…p376-396「詩人の肖像」(村松剛)の中の、p392-396「三木露風」の項に「ふるさとの」の解説あり。
→追加調査で(5)(6)にも「ふるさとの」の解説を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 作品集 (918 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
- B10679068 日本近代文学大事典 第3巻 日本近代文学館/編 講談社 1977.11 910.26
- B10563866 三木露風全集 第1巻 三木露風/著 三木露風全集刊行会 1972 918.68
- B10563868 三木露風全集 第3巻 三木露風/著 三木露風全集刊行会 1974 918.68
- B10129971 日本現代文学全集 14 豪華版 講談社 1977 918.6
- B10568781 日本の詩歌 2 新訂版 中央公論社 1979.8 911.08 9784124001723
- キーワード
-
- 三木露風
- ふるさとの
- 解説
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261332