レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月02日
- 登録日時
- 2019/09/10 09:07
- 更新日時
- 2023/11/21 15:17
- 管理番号
- 2019-076
- 質問
-
解決
寿限無の絵本を貸してください。(教職員)
- 回答
-
印刷室で寿限無のプリントをコピーされていたので、絵本がある旨を伝えると、授業で使いたいとのことだった。
5年生授業で取り扱うということだった。
同じ「声にだすことばえほん」シリーズがあと2冊所蔵していたので、一緒に紹介した。
山本孝絵、齋藤孝編『声にだすことばえほん 祇園精舎』(ほるぷ出版)
斎藤孝文、工藤ノリコ絵『声にだすことばえほん 寿限無』(ほるぷ出版)
清少納言文、たんじあきこ絵『声にだすことばえほん 春はあけぼの』(ほるぷ出版)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
斎藤孝 文 , 工藤ノリコ 絵 , 齋藤, 孝, 1960- , 工藤, ノリコ, 1970-. 寿限無. ほるぷ出版, 2004. (声にだすことばえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007495736-00 , ISBN 4593560489 -
清少納言 文 , たんじあきこ 絵 , 齋藤孝 編 , 清少納言, 平安時代 , 丹治, 晶子, 1972- , 齋藤, 孝, 1960-. 春はあけぼの. ほるぷ出版, 2005. (声にだすことばえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008032213-00 , ISBN 4593560500 -
山本孝 絵 , 齋藤孝 編 , 山本, 孝, 1972- , 齋藤, 孝, 1960-. 祇園精舎. ほるぷ出版, 2007. (声にだすことばえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008617578-00 , ISBN 9784593560554
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小5国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000261167