このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110793
事例作成日
(Creation date)
2019年5月25日登録日時
(Registration date)
2019年09月06日 15時00分更新日時
(Last update)
2019年09月10日 13時09分
質問
(Question)
書店で本を買ったときに取り外される「しおり」の正式名称が知りたい。
回答
(Answer)
「スリップ」「注文票」「注文短冊」「短冊」などと呼ばれている。
下記資料1に「注文票(スリップ)」として、「片側は売上補充注文票、片側は売上カードになっていて、書店員は、本が売れたとき、これを引きぬく。(中略)短冊形の形状から、「注文短冊」とも呼ばれている」とある。
国語辞典である資料2では「スリップ」の項に「〔書店で〕新刊本の間にはさむ細長い紙片。」とある。
スリップに関する本として、資料3がある。
回答プロセス
(Answering process)
Googleにて「新刊本 しおり 書店」で検索。「スリップ」と呼ばれているらしいことを確認。
あわせて024(図書の販売)前後の書架をブラウジングして関連資料をピックアップした。
念のため、辞典類にも「スリップ」が掲載されていることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書の販売  (024 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.能勢仁 監修 , 能勢, 仁, 1933- , 稲葉, 茂勝, 1953-. 本のことがわかる本 2. ミネルヴァ書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026647707-00 , ISBN 9784623074273 (p9)
2.山田忠雄, 柴田武, 酒井憲二, 倉持保男, 山田明雄, 上野善道, 井島正博, 笹原宏之 編 , 山田, 忠雄, 1916-1996 , 柴田, 武, 1918-2007 , 酒井, 憲二, 1928-2012. 新明解国語辞典 第7版 特装青版. 三省堂, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027987681-00 , ISBN 9784385131092 (p801)
3.久禮亮太 著 , 久禮, 亮太, 1975-. スリップの技法. 苦楽堂, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028584246-00 , ISBN 9784908087073
キーワード
(Keywords)
書店
書籍商
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!