このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-014
事例作成日
(Creation date)
2018/08/21登録日時
(Registration date)
2019年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月05日 10時19分
質問
(Question)
所沢市に「血が出る松」があると聞いたが、本当か調べたい。
回答
(Answer)
所沢市の柳瀬地区にある「滝の城の七曲坂には、木肌に傷をつけると赤色の樹液が出ると伝えられる大きな黒松」が立っていたという事です。(参考:所沢市ホームぺージ)
以下の資料に記載があります。
〇『埼玉県指定滝の城跡保存会沿革史』 金子 光司 編 滝の城跡保存会 1988年
〇『所沢市史研究 第19号』 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 1996 年
〇『武州滝ノ城址』 栗原 仲道 郷土の歴史刊行会 1971年
〇『柳瀬川流域の歴史と文化』 栗原 仲道  栗原 仲道
また、「所沢市ホームページ」に「血の出る松(昭和40年) 」の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
1 インターネット検索
〇【所沢市ホームページ】
トップページサイト内検索で[血の出る松]を検索、または
[トップページ>イイ"ところ">学ぶ・楽しむ>歴史>写真で見るところざわの移り変わり>柳瀬地区>血の出る松]で検索
「血の出る松(昭和40年)」に
「滝の城の七曲坂には、木肌に傷をつけると赤色の樹液が出ると伝えられる大きな黒松が立っていました。
昭和47年に枯れて伐採されましたが、跡地には記念に「血の出る松の跡」碑が残っています。」の記載あり。
2 所蔵資料の内容確認
〇『埼玉県指定滝の城跡保存会沿革史』 金子 光司 編 滝の城跡保存会 1988年
P18に「伝 血の出る松の跡」、 P22に「伝 血の出る松」の写真あり。
P39「7 滝ノ城余聞」に「血の出る松」の項あり。
「大変物騒な名前であるが、これは滝の城址の西北隅にある大きな松がそれである。(中略) 黒松だが、木肌に傷をつけると血のような赤い樹液が出るという。何でも滝の城が落ちたとき、討死した城兵の血が地にしみこんで、こんな赤い汁が出る松が生えたそうである。」との記載あり。
〇『所沢市史研究 第19号』 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 1996年
P1~18「所沢の城跡・館跡 -柳瀬川流域の歴史と文化-」(栗原仲道/著)の記載あり。
P16「滝の城の伝説」の項に
「血の出る松  城跡の西北隅に樹齢数百年を数える黒松の巨木があった。(中略)この松は木肌に傷をつけると血の色をした樹液が出た。これは滝の城が落城したとき討死した城兵の血が地にしみこんだので松の肌から赤い樹液が出るようになったのだという。」との記載あり。
〇『武州滝ノ城址』 栗原 仲道  郷土の歴史刊行会 1971年
P 55「滝ノ城余聞」に「血の出る松」の項あり。『埼玉県指定滝の城跡保存会沿革史』 とほぼ同じ内容の記載あり。
〇『柳瀬川流域の歴史と文化』 栗原 仲道  栗原 仲道
『所沢市史研究 第19号』に同じ。
3 記載のなかった資料
×『所沢市史 民俗 』所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
×『所沢史話 』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年
×『語り書き・埼玉のむかしばなし 』(1) 小沢重雄/ぶん さきたま出版会 1988年
×『語り書き・埼玉のむかしばなし 第2集 』小沢重雄/ぶん さきたま出版会 1994.年
×『ところざわふるさと散歩 』 所沢市民俗研究会/編 所沢市立中央公民館 1973年
×『小江戸の民話』 市川栄一/著 さきたま出版会 1996年
×『日本の伝説 18 』 角川書店 1977 年
×『埼玉のむかし話 』 埼玉県国語教育研究会編著 日本標準 1973年
×『埼玉県の民話と伝説 入間編』 栗原仲道/[ほか]編 有峰書店 1977年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
埼玉県指定滝の城跡保存会沿革史 金子 光司 編 滝の城跡保存会 1988.3 213.4
所沢市史研究 第19号 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 1996 K213.4
武州滝ノ城址 栗原 仲道 郷土の歴史刊行会 1971 K213.4
柳瀬川流域の歴史と文化 栗原 仲道 栗原 仲道 2000 K213.4
キーワード
(Keywords)
所沢市
血が出る松
滝の城
七曲坂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000260974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!