このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260853
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5481214
事例作成日
(Creation date)
2019/08/14登録日時
(Registration date)
2019年09月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月18日 13時54分
質問
(Question)
貴館ご所蔵の『中外電報』【YB-296】について、ご確認をお願いいたします。
大学図書館等で所蔵している『中外電報』日本マイクロ写真 [マイクロフィルム版](※) では、
明治22年2月10日号が、添付の広告頁のみの収録となっているようです。
1面~3面にあたる頁が欠けているのかと思われます。
貴館ご所蔵の資料でも添付の広告頁のみになりますでしょうか。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料を調査したところ、同日付の記事として、「広告欄」以外の記事も収載されています。
以下に書誌事項と掲載内容をお知らせします。
当館請求記号:YB-296
タイトル:中外電報
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載内容:
1889(明治22)年2月10日・1面:社告
1889(明治22)年2月10日・2面:最近電報
1889(明治22)年2月9日・3面:連載小説や官令など
1889(明治22)年2月10日・4面:広告欄(お送りいただいたものと同一内容)
※3面の紙面日付は、9日と記されていますが、10日付けと思われます。3面に記載の号数(第2292号)は、10日付けのものです。
なお、当館所蔵のマイクロ資料の保存箱には、「中外電報 明治22年1-6月 No.10 増補改訂版」との標記があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
※『中外電報』日本マイクロ写真 [マイクロフィルム版], 増補改訂版
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA12572834
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新聞(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000260853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!