このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-053
事例作成日
(Creation date)
2019年08月21日登録日時
(Registration date)
2019年08月28日 11時28分更新日時
(Last update)
2021年05月12日 17時32分
質問
(Question)
ドイツの詩人、カール・ブッセの「山のあなた」という詩は、上田敏による訳が有名で小学校の教科書にも掲載されているが、上田敏以外の訳もあるのか知りたい。
「山のあなた」は、上田敏訳詩集『海潮音』に収録されている。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『愛の讃歌 ドイツ名詩集』(万足卓訳編 社会思想社 1969)
p78に「あの山越せば」の詩あり。
p24-25「ブッセ〈カール・〉(Busse, Carl 1872-1918〉作者についての記述あり。
「「あの山越せば」は「山のあなたの空遠く」で始まる上田敏の名訳で日本にはよく知られている。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 「海潮音」について確認する。
《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈海潮音〉で検索する。
《コトバンク》( https://kotobank.jp/word/  朝日新聞社)
「海潮音 かいちょうおん」
「上田敏(びん)の訳詩集。1905年(明治38)10月、本郷書院刊。」とあり。
2 参考図書を調べる。
『世界文学綜覧シリーズ 15 下 ト-ワ 世界文学詩歌全集・作家名綜覧』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2003)
(注)収録対象は、1948年から2001年に刊行された海外の詩作品の全集・叢書43種、513冊。
p1353 「ブッセ、カール Busse, Carl(1872-1928)」
「山のあなた」が掲載されている12の詩集についての記述あり。訳者はすべて上田敏である。
3 《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)を〈詩 & 訳者〉で検索する。
『ドイツ文学案内 代表的作家の生涯・主要作品・文学史年表・翻訳文献等の立体的便覧 増補改訂版』(岡田朝雄[ほか]著 朝日出版社 2000)
p186 「ブッセ カール Karl Busse(1872-1918)」
「ドイツの詩人・小説家上田敏の訳詩「山のあなたの空遠く」の作者として有名とあり。
4 《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈山のあなた〉〈海潮音〉〈カール・ブッセ〉で検索する。
「カール・ブッセの詩集を探している。「山のあなた」以外の詩を読みたい。」(国立国会図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000014107
参考資料として、『ドイツ詩評釈 第1』(万足卓訳著 郁文堂 1960)あり。
5 自館目録を〈山のあなた & 出版年:2002-2019〉〈海潮音 & 出版年:2002-2019〉〈カール・ブッセ & 出版年:2002-2019〉で検索する。
6 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈山のあなた〉〈海潮音〉〈カール・ブッセ〉で検索する。
《駒澤大学学術機関リポジトリ》( http://repo.komazawa-.ac.jp/opac/repository/all/30114/  駒澤大学)
遠山博雄著「『海潮音』の夜の「象徴詩」(第二期多言語文化サロン報告)」( http://repo.komazawa-u.ac.jp/opac/repository/all/30114/rgs007-02.pdf
安田保雄著「海潮音」(『国文学解釈と鑑賞 18(9)』p37-38 至文堂 1953.9)
上田敏の訳詩についての記述あり。
7 《国会図書館オンライン》( https://ndlonline.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈山のあなた & 詩〉で検索する。
8 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈山のあなた & 訳〉で検索する。
9 自館目録を〈万足卓〉で検索する。(注)4の情報による。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年08月21日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (941 9版)
参考資料
(Reference materials)
『愛の讃歌 ドイツ名詩集』(万足卓訳編 社会思想社 1969)
キーワード
(Keywords)
Busse Carl Hermann(ブッセ カール ヘルマン)
ドイツ詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000260550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!