このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019082204
事例作成日
(Creation date)
2019年08月22日登録日時
(Registration date)
2019年08月23日 13時38分更新日時
(Last update)
2019年09月10日 16時48分
質問
(Question)
識字障害についての資料はあるか。障害の内容がわかるもの、中学生がわかるものがあれば尚可。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介し、全て借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「識字障害」で資料検索→ヒットなし。
『広辞苑 第7版』で「識字」を引くと「文字の読み書きができること」とあり。文字の読み書きの学習障害のことと推測。
『医学書院医学大辞典 第2版』で「識字障害」を引くが項目なし。
「発達障害」を引くとp.2251に「発達性読字障害」(developmental dyslexia)・「発達性読み書き障害」(developmental dyslexia and dysprapnia)などがあり、おそらくdyslexia(ディスレクシア)のことではないかと推測。
インターネットで「識字障害」で検索すると、「ディスレクシア」等がヒットする。
→フリーワード「ディスレクシア」「発達障害」「学習障害」「LD」などで再度資料検索し、児童書と一般書(一般書はイラストなどの多めのもの、体験エピソードなどが出ているものから中心に)から本をピックアップしておすすめした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378)
労働経済.労働問題  (366)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
河野俊寛 著 , 河野, 俊寛. 読み書き障害のある子どもへのサポートQ&A. 読書工房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024090000-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=146921 , ISBN 9784902666304
藤堂栄子 編著 , エッジ 著 , 藤堂, 栄子 , エッジ. ディスレクシアでも活躍できる : 読み書きが困難な人の働き方ガイド. ぶどう社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027818341-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=210141 , ISBN 9784892402302
南雲明彦 著 , 南雲, 明彦, 1984-. LDは僕のID : 字が読めないことで見えてくる風景. 中央法規出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023633376-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=146200 , ISBN 9784805836743
小池敏英 監修 , 小池, 敏英, 1953-. LDの子の読み書き支援がわかる本 : イラスト版. 講談社, 2016. (健康ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027574980-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=207523 , ISBN 9784062598071
竹田契一 監修 , 竹田, 契一, 1937-. LD〈学習障害〉のある子を理解して育てる本. 学研プラス, 2018. (学研のヒューマンケアブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029040455-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=221995 , ISBN 9784058007754
上野一彦 編著 , 上野, 一彦, 1943-. イラスト版LDのともだちを理解する本 : 楽しく学ぶなかよし応援団. 合同出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011230566-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117270 , ISBN 9784772604789
バーバラ・エシャム 文 , マイク・ゴードン, カール・ゴードン 絵 , 品川裕香 訳 , Esham, Barbara , Gordon, Mike, 1948- , Gordon, Carl, 1972- , 品川, 裕香, 1964-. 算数の天才なのに計算ができない男の子のはなし : 算数障害を知ってますか?. 岩崎書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024408037-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=153044 , ISBN 9784265850365
マーガレット・フリン, ピーター・フリン 文 , 茂木俊彦 監訳 , 京兼玲子 訳 , Flynn, Margaret C , Flynn, Peter, 1950- , 茂木, 俊彦, 1942-2015 , 京兼, 玲子, 1969-. 学習の障害がある人たち. 小峰書店, 2000. (障害を理解しよう ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002863219-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=13880 , ISBN 4338165030
品川裕香 作 , 北原明日香 絵 , 品川, 裕香, 1964- , 北原, 明日香, 1982-. なまけてなんかない! : ディスレクシアの男の子のはなし. 岩崎書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028075792-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=212515 , ISBN 9784265830428
玉井, 邦夫 , 服部, 美佳子 , 海津, 亜希子 , 玉井, 邦夫 , 服部, 美佳子 , 海津, 亜希子. 発達障がい (LD、ADHD). 学研教育出版/学研マーケティング (発売), 2010. (みんなで考えよう障がい者の気持ち : 読んでわかる、体験してわかる)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089822196-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=112198 , ISBN 9784055007528
内山登紀夫 監修 , 内山, 登紀夫 , 神奈川学習障害教育研究協会. 新しい発達と障害を考える本 3. ミネルヴァ書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024215645-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=169159 , ISBN 9784623065370
内山登紀夫 監修 , 内山, 登紀夫 , 杉本, 陽子. 新しい発達と障害を考える本 7. ミネルヴァ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174378-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=179379 , ISBN 9784623069927
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=218205 , ISBN 9784000801317 (「識字」項目参照)
伊藤正男, 井村裕夫, 高久史麿 総編集 , 伊藤, 正男, 1928-2018 , 井村, 裕夫, 1931- , 高久, 史麿, 1931-. 医学書院医学大辞典 第2版. 医学書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010048126-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109096 , ISBN 9784260005821 (「発達障害」項目参照)
キーワード
(Keywords)
識字障害
ディスレクシア
発達障害
学習障害
LD
中学生
発達性読字障害
発達性読み書き障害
識字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000260418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!