このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三田市立図書館 (2300078)管理番号
(Control number)
2018026
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年08月12日 13時05分更新日時
(Last update)
2020年02月19日 14時01分
質問
(Question)
地震を察知する動物を知りたい
回答
(Answer)
①『大地震の前兆現象 空が、大地が、動物が異常を発信する』弘原海 清∥著 河出書房新社 1998(111576393)
②『動物の地震予報 みんなどうしたの?前兆現象の科学を学び、地震に備える絵本』いけや もとじ∥文 おか なみ∥絵パレード 星雲社 2005(121117055)
③『大地震の前兆こんな現象が危ない』池谷 元伺∥著 青春出版社 2005 (112930227)
を紹介した
回答プロセス
(Answering process)
「地震」「前兆」「地震予測」などで検索。
地震関係の書棚も直接見てみた
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『大地震の前兆現象 空が、大地が、動物が異常を発信する』弘原海 清∥著 河出書房新社 1998
『動物の地震予報 みんなどうしたの?前兆現象の科学を学び、地震に備える絵本』いけや もとじ∥文 おか なみ∥絵パレード 星雲社 2005
『大地震の前兆こんな現象が危ない』池谷 元伺∥著 青春出版社 2005
キーワード
(Keywords)
地震
地震予知
なまず
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000260114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!