このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259383
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-032
事例作成日
(Creation date)
2019年06月06日登録日時
(Registration date)
2019年08月01日 10時46分更新日時
(Last update)
2019年11月22日 16時56分
質問
(Question)
読み聞かせの持ち時間が余るのでもう1冊選びたい。2~3分で読める読み聞かせにぴったりの絵本はありませんか?
回答
(Answer)
委員会活動の一環で1組5分程度の読み聞かせをするのだが、事前に選んだ本で読み聞かせをしてもらったところ、2分程度しかなかった。
1~6年生が対象の読み聞かせなので、幼児絵本のかがくいひろし「だるまさん」シリーズ(ブロンズ新社)やとよたかずひこ「おいしいともだち」シリーズ(童心社)を紹介した。
かがくいひろし さく , 加岳井, 広, 1955-2009. だるまさんが. ブロンズ新社, 2010. (かがくいひろしの大型絵本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011170599-00
かがくいひろし さく , 加岳井, 広, 1955-2009. だるまさんの. ブロンズ新社, 2010. (かがくいひろしの大型絵本 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011190037-00
かがくいひろし さく , 加岳井, 広, 1955-2009. だるまさんと. ブロンズ新社, 2011. (かがくいひろしの大型絵本 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023160033-00
とよたかずひこ さく・え , 豊田, 一彦, 1947-. おにぎりくんがね…. 童心社, 2008. (おいしいともだち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593992-00
とよたかずひこ さく・え , 豊田, 一彦, 1947-. たまごさんがね…. 童心社, 2008. (おいしいともだち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593995-00
とよたかずひこさく・え , 豊田, 一彦. なっとうさんがね・・. 童心社, 2009. (おいしいともだち / とよたかずひこさく・え,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003822300-00
とよたかずひこさく・え , 豊田, 一彦. とうふさんがね・・. 童心社, 2009. (おいしいともだち / とよたかずひこさく・え,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010264733-00
とよたかずひこさく・え , 豊田, 一彦. すいかくんがね‥. 童心社, 2010. (おいしいともだち / とよたかずひこさく・え,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008404162-00
とよたかずひこさく・え , 豊田, 一彦. りんごくんがね‥. 童心社, 2011. (おいしいともだち / とよたかずひこさく・え,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000539347-00
とよたかずひこさく・え , 豊田, 一彦. おいもさんがね…. 童心社, 2012. (おいしいともだち / とよたかずひこさく・え,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002974989-00
とよたかずひこさく・え , 豊田, 一彦. いちごさんがね …. 童心社, 2013. (おいしいともだち / とよたかずひこさく・え,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005766668-00
とよたかずひこさく・え , 豊田, 一彦. とまとさんがね‥. 童心社, 2014. (おいしいともだち / とよたかずひこさく・え,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005831050-00
とよたかずひこ さく・え , 豊田, 一彦, 1947-. とうもろこしくんがね‥. 童心社, 2015. (おいしいともだち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026372938-00
とよたかずひこさく・え , 豊田, 一彦. ばななくんがね‥. 童心社, 2016. (おいしいともだち / とよたかずひこさく・え,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005134788-00
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
得田之久 ぶん , 和歌山静子 え , 得田, 之久, 1940- , 和歌山, 静子, 1940-. くろねこさんしろねこさん. 童心社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025583749-00 , ISBN 9784494003389
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011170599-00 , ISBN 9784893095015
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011190037-00 , ISBN 9784893095138
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023160033-00 , ISBN 9784893095312
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593992-00 , ISBN 9784494001828
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593995-00 , ISBN 9784494001835
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003822300-00 , ISBN 9784494001842
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010264733-00 , ISBN 9784494001859
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008404162-00 , ISBN 9784494001866
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000539347-00 , ISBN 9784494001873
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002974989-00 , ISBN 9784494001880
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005766668-00 , ISBN 9784494001897
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005831050-00 , ISBN 9784494001903
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026372938-00 , ISBN 9784494003761
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005134788-00 , ISBN 9784494003778
キーワード
(Keywords)
読み聞かせ
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000259383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!