このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259328
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2496
事例作成日
(Creation date)
2018年04月20日登録日時
(Registration date)
2019年07月30日 17時17分更新日時
(Last update)
2019年08月07日 11時53分
質問
(Question)
神幸祭の行列について、行列の並び順、役の名称と意味が知りたい。用語集のようなものはあるか。
回答
(Answer)
1 以下の資料を紹介。
・『神社祭式同行事作法解説』(神社新報社,1997年刊)p125-141「大祭式(神幸)」
「神幸の儀」「還幸の儀」それぞれについて手順等を解説。文中には準備する物等も記載。難読漢字にはよみがながあり。
表「神幸の列次」は、神輿を中心とした前陣、後陣を簡単に示したもの(p133)
・『神職寳鑑』(半井真澄著 臨川書店,2007年刊(復刻第3版))
祭祀全般について文章と図で解説したもの。装飾品、祭器、楽器など、さまざまな神具が図で紹介されている(フリガナあり)。
(編者の半井真澄は明治から大正にかけて京都の神社行政に携わり、護王神社などの宮司をつとめた人物)
・『官国幣社特殊神事総覧』(神祇院編 国書刊行会,1978年刊)
昭和13年にまとめられた『官国幣社特殊神事調』全4巻を合冊復刻したもの。p62-76に氷川神社(埼玉県)の神幸祭が紹介されており、「渡御行列」の項に、神輿を含む行列の並び順が示されている。
なお、氷川神社の神幸祭は下記でも紹介されている。
・『雑祭式実例類纂』(平岡好道著 第一書房,1986年刊(昭和14年刊の復刻))
氷川神社の神幸祭が紹介されており、「行列」の項に並び順が示されている。(p281-282)
上2冊は、国立国会図書館デジタル化資料送信サービスでも閲覧できる(参加館限定)。
2 用語集は見つからなかったので、祭祀に関する日本各地の言葉をまとめた図書等を参考として紹介。
・『分類祭祀習俗語彙』(柳田国男ほか著 角川書店,1963年刊)
祭の総称、祭場、神幸などの部門別にカタカナで示し、出典の地名や意味を記載。
・『知識ゼロからの神社と祭り入門』(瓜生中著 幻冬舎,2003年刊)
祭事の基礎知識等を初心者向けにまとめたもの。用語解説はないが、基礎的な内容を知ることができる。
・『新神社祭式行事作法教本』(沼部春友著 戎光祥出版,2011年刊)
神事の際の作法を解説。難読漢字にはふりがなあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料を「神幸祭」で検索。該当資料無し。
2 「祭礼」「祭事」「祭り」「神社」をキーワードに所蔵資料を再検索。
3 NDL ONLINEで「神幸祭」で検索。デジタル化資料送信サービスで閲覧可能であることが分かり、閲覧したところ、並び順あり。
4 3の2冊の所蔵状況を調べたところ、所蔵あり。
5 祭祀(176)、386(祭礼)の書架を直接探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000259328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!