このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259185
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019072402
事例作成日
(Creation date)
2019年07月24日登録日時
(Registration date)
2019年07月27日 09時51分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 10時19分
質問
(Question)
籐であむかごの作り方が出ている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。また、分類754.6あたりを案内した。
借りていかれた資料は下記2冊。
『つると草の編みカゴの本』(誠文堂新光社, 2011)
『はじめての籐編み』(日本ヴォーグ社, 2018)
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「かご␣籐」で資料検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754)
参考資料
(Reference materials)
嶋崎千秋 著 , 嶋崎, 千秋. つると草の編みカゴの本 : 自然素材でつくる作家もの+作り方. 誠文堂新光社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011234190-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=119928 , ISBN 9784416311158
谷川栄子 [著] , 谷川, 栄子. かごづくり : 自然の素材を生かして. 雄鷄社, 1998. (ナチュラルハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002750625-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=8657 , ISBN 4277453139
齊藤美子 著 , 齊藤, 美子, pub. 2018. はじめての籐編み : YOSHIKOのかごレッスン. 日本ヴォーグ社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028932423-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=220531 , ISBN 9784529057998
キーワード
(Keywords)
かご
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!