このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野1162
事例作成日
(Creation date)
2018年05月18日登録日時
(Registration date)
2019年07月23日 20時33分更新日時
(Last update)
2019年08月20日 15時47分
質問
(Question)
動物の群れが作られる要因について書かれている本はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】『オックスフォード動物行動学事典』(R481.7/オ)
p.713「群れの形成:哺乳類」
【資料2】『生物の事典』(R460.3/セ)
p.310「動物の社会」>p.314「哺乳類の社会」
【資料3】『動物の社会行動』(481.7/イ)
【資料4】『個性の生態学 動物の個性から群集へ』(481.7/カ)
【資料5】『ふしぎふしぎ動物ランド5 群れと社会』(481/フ/5・児童)
【資料6】『群れとなわばりの経済学』(481/ヒ・児童)
【資料7】『群れはなぜ同じ方向を目指すのか?』(361.4/フ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】デイヴィド・マクファーランド 編 , 木村武二 監訳 , オックスフォード動物行動学事典. どうぶつ社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002313314-00 , ISBN 4886225004
【資料2】石原勝敏, 末光隆志総編集 , 生物の事典. 朝倉書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007657247-00 , ISBN 9784254171402
【資料3】伊藤嘉昭著 , 動物の社会 新版. 東海大学出版会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000513106-00 , ISBN 4486017374
【資料4】片野修 著 , 個性の生態学 : 動物の個性から群集へ. 京都大学学術出版会, 1991. (生態学ライブラリ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002150546-00 , ISBN 4876980020
【資料5】海野和男 [ほか]編著 , ふしぎふしぎ動物ランド 5 (群れと社会). 大日本図書, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002167232-00 , ISBN 4477162243
【資料6】日高敏隆 著 , 群となわばりの経済学. 岩波書店, 1983. (岩波グラフィックス ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001603091-00
【資料7】レン・フィッシャー 著 , 松浦俊輔 訳 , 群れはなぜ同じ方向を目指すのか? : 群知能と意思決定の科学. 白揚社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023809084-00 , ISBN 9784826901659
キーワード
(Keywords)
動物生態学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
《追加情報》
『動物学の百科事典』日本動物学会/編,丸善出版,2018(R480.3/ド)
p.556「群れと社会性」
参考文献として沓掛展之・古賀庸憲『行動生態学』共立出版,2015、デイビス.N.B.他『行動生態学』野間口眞太郎他訳,共立出版,2015、が挙げられている。(当館所蔵なし)
『社会の起源 動物における群れの意味』菊水健史/著,市川眞澄/編,共立出版,2019(481.7/キ)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!