レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月06日
- 登録日時
- 2019/07/06 16:11
- 更新日時
- 2020/03/03 14:47
- 管理番号
- 幸田-2019-023
- 質問
-
解決
盲目の人の本はありますか?
- 回答
-
下記資料をご紹介した。
・『折り紙でたくさんの笑顔を 盲目の「折り紙大使」加瀬三郎物語』
田島栄次∥文・写真 永井泰子∥絵 学研教育出版 2010.9
・『パパ・ヴァイト ナチスに立ち向かった盲目の人』
インゲ・ドイチュクローン∥作 ルーカス・リューゲンベルク∥絵 汐文社 2015.8
・『がんばれ!盲目の犬レディ オリンピックメダリスト・山本博のわんわん物語』
山本博∥著 岩崎書店 2015.11
- 回答プロセス
-
児童書で盲目の人の伝記などを探しているとのこと。
1、自館OPACでキーワード「盲目」で児童書を検索
2、下記4冊がHITした。
①『ルイ・ブライユ 「点字」を発明した盲目の少年』
②『折り紙でたくさんの笑顔を 盲目の「折り紙大使」加瀬三郎物語』
③『パパ・ヴァイト ナチスに立ち向かった盲目の人』
④『がんばれ!盲目の犬レディ オリンピックメダリスト・山本博のわんわん物語』
3、そのうち①は貸出中。④は人ではなく犬の話だとお伝えしたが、それでもいいとのことだったので
②③④をご紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 盲目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258416