レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年7月5日
- 登録日時
- 2019/07/02 18:06
- 更新日時
- 2020/04/03 12:47
- 管理番号
- 桃山442
- 質問
-
解決
フランス、フランス語の「ことばあそび」が載っている図書がほしい
- 回答
-
林田遼右『カリカチュアの世紀』2階一般書架 723.35||H48 ID:00471088 (P.153 なぞなぞあり)
ジェローム・デュアメル『世界毒舌大辞典』2階一般書架 901.7||D95 ID:00287887 (P.363-374 フランス、フランス人への風刺あり)
『プログレッシブ仏和辞典, 第2版』小学館 レファレンス/1階 853||P97 ID:00680342 (P.8 早口ことばあり)
風間伸次郎『くらべてみよう、言葉と発音』2階一般書架 810||SE22 ID:00652819 (P.45 回文あり)
江口一久編『ことば遊びの民族誌』2階一般書架 807.9||KO94 ID:00312026 (P.4-14 ことばあそびの定義あり)
柴田武, 谷川俊太郎, 矢川澄子編『世界なぞなぞ大事典』参考図書/B2集密A 798||SE22 ID:00522116
(P.702-717 フランスのなぞなぞあり)
渡辺高明, 田中貞夫共編『フランスことわざ名言辞典』2階一般書架 853.4||F44 ID:00395809
『ダジャ単シル・ヴ・プレ : フランス語だじゃれ単語集』駿河台出版社 2階一般書架 854||D29 ID:01051064 (各章の終わりになぞなぞあり)
- 回答プロセス
-
● 以前、別の方でフランスの風刺のレファレンスを受け付けたことを思い出し、レファ協で検索をして、以下を確認する(桃山300)
● 中野区立中央図書館(中野0499)レファ協より、以下を確認する
● キーワード「ことばあそび」で検索する
上記資料の参考文献より以下を確認する
(P.702-717 フランスのなぞなぞあり)
「ことばあそび」の定義より、「ことわざ」から「ことばあそび」へつながるとの記述あり、以下を確認する。
渡辺高明, 田中貞夫共編『フランスことわざ名言辞典』2階一般書架 853.4||F44 ID:00395809
● キーワード「だじゃれ」で検索して以下を確認する
『ダジャ単シル・ヴ・プレ : フランス語だじゃれ単語集』駿河台出版社 2階一般書架 854||D29 ID:01051064
(各章の終わりになぞなぞあり)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 江口一久編. ことば遊びの民族誌. 大修館書店, 1990. , ISBN 4469211567
- キーワード
-
- フランス
- ことばあそび
- だじゃれ
- なぞなぞ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- フランスのことばあそび 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000258252