このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2019-A5
事例作成日
(Creation date)
2019年06月27日登録日時
(Registration date)
2019年06月27日 15時37分更新日時
(Last update)
2020年06月03日 09時33分
質問
(Question)
サイバーパンク作品を見てみたい(小説でなくてもよい)
回答
(Answer)
「サイバーパンク」はSFのジャンルの一つ。
同ジャンルの代表的な作品とされる小説『ニューロマンサー』を紹介した。
また、参考資料としてSF関連書籍、およびサイバーパンク作品が紹介されているサイトを伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
○「サイバーパンク」というジャンルをテーマにした『サイバーパンク2077』というゲームが出るので、雰囲気を知るために同ジャンルの本などを読んでみたいとのこと。
○蔵書を調べるにあたってまずサイバーパンクとはどういうものか調べようとしたが、用語の解説をしている適当な資料が自館になかったため、インターネットで検索し、このジャンルの代表的作品として挙げられていた小説『ニューロマンサー』(資料1)を紹介した(こちらは自館にあり)。
○サイバーパンクについて、後日他館から取り寄せたSF関連書籍では以下のように書かれていた。
・『SF大百科事典』(資料2)
用語解説では、「Cyberpunk(サイバーパンク)  コンピューターが支配する環境(サイバー)を舞台にした、反体制的な都市文化(パンク)を盛りこんだ小説。」とある。また、「サイバーパンクの時代」という項でもこのジャンルの作品や作家等について解説がされている。
・『クリエイターのためのSF大事典』(資料3)
「テクノロジーによる世界、ひいては人間の意識の変容を描くのが、サイバーパンク作品の特徴」としており、他によく見られる設定として「サイバースペース(電脳空間)と呼ばれる、ネットワーク上の仮想空間の登場。」「肉体に機械やコンピューターを埋め込む、サイバネティクス技術が普及している。」「巨大企業や高度に発達した人工知能など、人間よりも上位の存在が登場する。」「環境汚染などによって社会は退廃し、暴力的な世界となっている。」などが挙げられている。サイバーパンクに登場する設定や小道具の簡単な解説あり。
・『サイバーパンク・アメリカ』(資料4)
「サイバーパンク」という単語は、「一九八〇年の段階で若手作家ブルース・ベスキが完成していた短編のタイトル」であったが、後に作風の名として使われるようになったと書かれている。他に、サイバーパンクについての年表や資料、主要作家の作品リストなどもついている。
この他、内容は確認できていないが、『ミラーシェード』(資料5)というサイバーパンク小説のアンソロジーが出版されていることがわかった。
○その他、以下のページで様々なサイバーパンク作品が紹介されていたので、資料2~5のタイトルとあわせて依頼者に伝えた。
・ウィキペディア「サイバーパンク」「サイバーパンクからの派生」(資料6、7)
・「サイバーパンクとか、どうでしょう。」(資料8)
・「「ブレードランナー」に代表される「サイバーパンク作品」に存在する共通点とは?」(資料9)
・「大学生がブロガーがおすすめのSF小説・映画をまとめて紹介!【名作SF作品まとめ】」(資料10)
依頼解決後に参考になりそうな資料がいくつか見つかった。
・『改訂新版 ファンタジーのつくり方』(資料11)
・『シナリオのためのSF事典』(資料12)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778)
小説.物語  (933)
参考資料
(Reference materials)
資料1 ウィリアム・ギブスン著 ; 黒丸尚訳 , Gibson, William , 黒丸, 尚. ニューロマンサー. 早川書房, 1986. (ハヤカワ文庫, SF672)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001776126-00 , ISBN 415010672X
資料2 ジョン・クルート 編著 , 高橋良平 監修 , 浅倉久志 [ほか]訳 , Clute, John, 1940- , 高橋, 良平, 1951- , 浅倉, 久志, 1930-2010. SF大百科事典. グラフィック社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002706624-00 , ISBN 4766109988
資料3 高橋信之 監修 , スタジオ・ハードデラックス 著 , 高橋, 信之, 1957- , スタジオハードデラックス株式会社. クリエイターのためのSF大事典 = Science Fiction Encyclopedia For Creators. ナツメ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024182249-00 , ISBN 9784816353741
資料4 巽孝之 著 , 巽, 孝之, 1955-. サイバーパンク・アメリカ. 勁草書房, 1988. (Keiso books ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001960468-00 , ISBN 4326098244
資料5 ブルース・スターリング 編 , 小川隆 他訳 , Sterling, Bruce, 1954- , 小川, 隆, 1951-2019. ミラーシェード. 早川書房, 1988. (ハヤカワ文庫. SF)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001913996-00 , ISBN 4150107629
資料6 「サイバーパンク」(「ウィキペディア」)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%AF
(2019年11月7日確認)
資料7 「サイバーパンクからの派生」(「ウィキペディア」)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E6%B4%BE%E7%94%9F
(2019年11月7日確認)
資料8 「サイバーパンクとか、どうでしょう。」
https://outerlimbo1.futene.net/cyberpunknovelslist.html
(2019年11月7日確認)
資料9 「「ブレードランナー」に代表される「サイバーパンク作品」に存在する共通点とは?」
https://gigazine.net/news/20180903-what-is-cyberpunk/
(2019年11月7日確認)
資料10 「大学生がブロガーがおすすめのSF小説・映画をまとめて紹介!【名作SF作品まとめ】」
https://tontonpig.com/entry/sf-novels-movies# サイバーパンク-Cyberpunk-Science-Fiction
(2019年11月7日確認)
資料11 中村一朗 著 , 中村, 一朗, 1957-. ファンタジーのつくり方 : クリエイターのためのファンタジーの系統図 改訂新版. 言視舎, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028939049-00 , ISBN 9784865651218
資料12 森瀬繚 編著 , 森瀬, 繚, 1972-. シナリオのためのSF事典 : 知っておきたい科学技術・宇宙・お約束120. SBクリエイティブ, 2019. (NEXT CREATOR. [&IDEA Entertainment])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029945923-00 , ISBN 9784797395389
キーワード
(Keywords)
サイバーパンク
SF
サイエンス・フィクション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「サイバーパンク」から派生したとされる「スチームパンク」というジャンルもある。参考までに過去の回答事例を紹介する。
登録番号1000208873「スチームパンク小説を読みたい(国内外問わず)」(レファレンス協同データベース・一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208873  (2019年11月19日最終確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000257885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!