このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001876
事例作成日
(Creation date)
20180310登録日時
(Registration date)
2019年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月10日 09時12分
質問
(Question)
新潟市西蒲区巻にある「矢川ふれあい公園」が建設された際のコンセプトについて知りたい。
回答
(Answer)
①「広報まき」昭和62年(1987)10月10日第517号
表紙に「河川敷に公園を建設」あり。
p6に「21世紀に向けた空間 幅広い年代に活用できる公園」として各ゾーンの計画とコンセプトの記載あり。
②「広報まき」昭和62年(1987)11月10日第519号
p4に第517号で募集された公園の名前が「矢川ふれあい公園」に決定したとの記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)建設された年を確認するため,『新潟県県民百科事典』(野島出版 1977)等を確認するが記載なし。インターネット検索でおおよその時期を推定し,『新潟県年鑑』平成4年版を確認。p288に「矢川ふれあい公園ゲートボール場完成(平成元年4月)」との記載があった。
(2)(1)を手掛かりに,インターネットで市報にいがたバックナンバー<合併市町村の広報誌<広報まきの平成元年以前を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
矢川ふれあい公園
新潟市西蒲区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000256999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!