このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255662
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-022
事例作成日
(Creation date)
2019年05月07日登録日時
(Registration date)
2019年05月07日 15時34分更新日時
(Last update)
2019年05月19日 12時56分
質問
(Question)
日本に過疎市町村はいくつあるのか。また、過疎地域の基準はあるのか。
回答
(Answer)
①総務省 過疎対策  http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/2001/kaso/kasomain0.htm
「過疎地域市町村等一覧(平成29年4月1日現在)」、「過疎地域市町村地図(平成29年4月1日現在)」(Excel・PDF)
「過疎地域自立促進特別措置法の概要」 過疎地域の要件が分かる。(PDF)
②全国過疎地域自立促進連盟  http://www.kaso-net.or.jp/
「過疎のお話」 過疎地域の概要・要件の解説
「過疎地域のデータバンク」
③電子政府の窓口  http://www.e-gov.go.jp/
過疎地域自立促進特別措置法の検索閲覧可能
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
生活.消費者問題  (365)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
過疎問題
過疎地域
過疎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!