このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255488
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000025892
事例作成日
(Creation date)
2018年09月05日登録日時
(Registration date)
2019年04月29日 14時28分更新日時
(Last update)
2019年04月29日 14時29分
質問
(Question)
音響や振動の分野で使われる「バリオン」という言葉について知りたい。また日本語で何を意味するのか。
回答
(Answer)
バリオンとは、強い相互作用をするスピン半奇数の素粒子。核子N、Λ粒子、Σ粒子、Ξ粒子、Δ粒子などはバリオンで、核子が一番軽い。ほかのものは崩壊して核子となる。バリオンは3個のクオークから構成されていると考えられている。中間子とバリオンをまとめて、強い相互作用をする粒子をハドロンをいう。
日本語では重粒子。バリオンの語源はギリシア語の「重い」という意味に由来する。baryon (βаρος)。
参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館検索 キーワード「バリオン」→物理・素粒子関連の資料がヒット
2.物理学・素粒子関連の辞典を確認 →「バリオン(重粒子)(baryon)」の記述と説明は掲載されているが、語源については触れられていない。
3.429.6周辺の棚で確認
→『こんなにわかってきた素粒子の世界』(京極 一樹/著 技術評論社 2008)
p.152 ページ下部に粒子(ハドロン、バリオン、メソン、レプトン)の語源について記述あり
バリオン(重粒子)の語源はギリシャ語で「重い」を意味する「barys」
4.ギリシャ語の辞典で、読みを確認
→『すぐにつかえる日本語-ギリシャ語-英語辞典』(木戸 雅子/編著 国際語学社 2006)
p.67「おもい(重い)- ヴァリス(ギリシャ語)- heavy」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子物理学  (429 9版)
参考資料
(Reference materials)
京極一樹 著 , 京極, 一樹. こんなにわかってきた素粒子の世界 : 知って面白い素粒子の不思議. 技術評論社, 2008. (知りたい!サイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009607044-00 , ISBN 9784774136240 (p.147,148,152)
物理学大辞典編集委員会 編. Maruzen物理学大辞典 第2版. 丸善, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780662-00 , ISBN 4621045474 (p.836,pp.1212-1223)
物理学辞典編集委員会 編. 物理学辞典 3訂版. 培風館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007931913-00 , ISBN 456302094X (p.1795)
中嶋彰 著 , 中嶋, 彰, 1954-. 現代素粒子物語 : ヒッグス粒子から暗黒物質へ. 講談社, 2012. (ブルーバックス ; B-1776)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023689848-00 , ISBN 9784062577762 (p.57,272)
鈴木増雄, 荒船次郎, 和達三樹 編 , 鈴木, 増雄, 1937- , 荒船, 次郎, 1940- , 和達, 三樹, 1945-2011. 物理学大事典. 朝倉書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007992842-00 , ISBN 4254130945 (p.334,358)
Valerie Illingworth [編] , 清水忠雄, 清水文子 監訳 , Illingworth, Valerie , 清水, 忠雄, 1934- , 清水, 文子, 1932-. ペンギン物理学辞典. 朝倉書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737583-00 , ISBN 9784254131062 (p.317)
山田作衛, 相原博昭, 岡田安弘, 坂井典佑, 西川公一郎 編 , 山田, 作衛, 1941- , 相原, 博昭 , 岡田, 安弘, 1957-. 素粒子物理学ハンドブック. 朝倉書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011015624-00 , ISBN 9784254131000 (p.85)
H. J. Gray, A. Isaacs [編] , 清水忠雄, 清水文子 監訳 , Gray, Harold James, 1907- , Isaacs, Alan, 1925- , 清水, 忠雄, 1934- , 清水, 文子, 1932-. ロングマン物理学辞典 原書3版. 朝倉書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002668450-00 , ISBN 4254130724 (p.502)
陣内修 著 , 陣内, 修, 1972-. 学んでみると素粒子の世界はおもしろい. ベレ出版, 2013. (BERET SCIENCE)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024999031-00 , ISBN 9784860643744 (p.65)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023689848-00 , ISBN 9784062577762 (p.57)
木戸雅子 編著 , 木戸, 雅子, 1950-. すぐにつかえる日本語-ギリシャ語-英語辞典. 国際語学社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008339252-00 , ISBN 4877313265 (p.66)
川原拓雄 著 , 川原, 拓雄, 1946-. 現代ギリシア語辞典 第3版. リーベル出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007464660-00 , ISBN 4897986443 (p.97)
古川晴風編著 , 古川, 晴風(1919-). ギリシャ語辞典. 大学書林, 1989-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000195895-00 , ISBN 9784475001205 (p.200)
キーワード
(Keywords)
物理学
素粒子
重粒子
バリオン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!