レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年1月9日
- 登録日時
- 2019/04/14 19:59
- 更新日時
- 2019/10/14 16:36
- 管理番号
- 2016004
- 質問
-
司馬遼太郎の『竜馬がゆく』を読んで勝海舟に興味を持った。同作者の作品で勝海舟について書かれた小説はあるか。
- 回答
-
『司馬遼太郎歴史のなかの邂逅』2・3巻
『幕末維新のこと』
を提供したが、小説で勝海舟が大きな役どころで登場する作品は『竜馬がゆく』以外見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
インターネットなどで検索してみたが小説は見つからず、書棚の方で出来る限り内容を確認した。
多少勝海舟が登場するものはあっても、勝海舟について書かれているといえるほどのものは見つけられなかった。
そのため、評論、エッセイなどで調べたところ上記の3冊に記載がある事がわかったので代わりに提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
司馬遼太郎 著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 司馬遼太郎歴史のなかの邂逅 2. 中央公論新社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008587563-00 , ISBN 9784120038365 -
司馬遼太郎 著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 司馬遼太郎歴史のなかの邂逅 3. 中央公論新社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008880879-00 , ISBN 9784120038419 -
司馬遼太郎 著 , 関川夏央 編 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996 , 関川, 夏央, 1949-. 幕末維新のこと. 筑摩書房, 2015. (ちくま文庫 ; し48-1. 幕末・明治論コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026194558-00 , ISBN 9784480432568
-
- キーワード
-
- 勝海舟
- 司馬遼太郎
- 幕末
- 維新
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000255013