このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254412
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
4144965
事例作成日
(Creation date)
2019/03/18登録日時
(Registration date)
2019年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 16時53分
質問
(Question)
「日本統計年鑑」に掲載されている「市街地価格調べ」の掲載箇所をご教示ください。
希望期間:昭和11~33年
回答
(Answer)
ご照会の資料の第1回(昭和24年)から第8回(昭和33年)までの目次を確認しましたが、お探しの項目は見つかりませんでした。
なお、第16回(昭和41年)にはお探しの項目がありましたが、この号の目次(p.13)を確認したところ、
「※251 土地価格指数」とありました。巻頭の凡例(1ページ分)を見ると、「※ 新たに掲載した統計表」とあります。
そのため、お探しの項目はこの号からの掲載ではないかと思われます。
『日本統計年鑑 第1-19回』総理府統計局 編. 日本統計協会, 1949-1968 【当館請求記号:351-N689-S】
なお、「日本帝国統計年鑑」、「大日本帝国統計年鑑」の期間については、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。内容については利用者ご自身でご確認ください。
日本帝国統計年鑑 55回
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1278548
大日本帝国統計年鑑
56回  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1452332
57回  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1452339
58回  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1452347
59回  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1461165
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「土地価格」もしくは「産業」の項に掲載されているものと思われる。
第65回(平成28年)では「20-13 市街地価格指数」としてpp.598に掲載されている。
昭和34~40年は土地に関しては面積についてのみ記載されおり、「市街地価格」に関する項目は見つからなかった。
「日本統計年鑑」の該当期間におけるタイトル変遷は「日本帝国統計年鑑」(~昭和11年)→「大日本帝国統計年鑑」(昭和12~16年)→休止→「日本統計年鑑」(昭和24年~)。
「市街地価格調べ」は昭和11年9月から旧日本勧業銀行が宅地価格を調査し「市街地価格指数」としてとりまとめていたものを、昭和34年3月から日本不動産研究所が承継し、実施しているもの。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NDLサービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000254412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!