このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254206
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-19010801
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月09日 16時04分
質問
(Question)
彫金の「チョウサヨシユキ」という人の壺をずっと前に見た。作品名を知りたい。
回答
(Answer)
名前の漢字等を調べるために『人物レファレンス事典 美術篇』(2010年 日外アソシエーツ)を見ると「帖佐美行」大正4(1915)年~平成14(2002)年9月10日 昭和・平成期の彫金家。東大寺の昭和大修理落慶法要の大花瓶「白鳳凰」大香炉「青龍」を制作。とありました。
『原色現代日本の美術 14 工芸』(1980年 小学館)に作品(壺ではない)の写真が1枚ありました。
副題が「帖佐美行の世界」である 『千年の美』(1995年 新評論)を提供し、ご自身で見てもらいました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756)
参考資料
(Reference materials)
B11413372 千年の美 清水光夫/著 新評論 1995.5 756.13 4-7948-0260-9
B11109310 原色現代日本の美術 14 小学館 1980 702.1
B11006612 人物レファレンス事典 美術篇 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010.11 281.033 978-4-8169-2284-8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!