このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
下関市立図書館 (2300045)管理番号
(Control number)
長府-2019031501
事例作成日
(Creation date)
2019年03月30日登録日時
(Registration date)
2019年03月30日 15時34分更新日時
(Last update)
2019年09月22日 12時10分
質問
(Question)
明治時代、赤間ヶ関市が下関市に改称した際の正確な日付と、その前後で下関港に寄港した船舶の記録について調べたい。
回答
(Answer)
明治35年(1902)6月1日に改称。
下関市史 市制施行-終戦P58に記載有り。
船舶の記録に関してはお手持ちの資料とご自身で照合したいとのことで、
下関市史 市制施行-終戦の海上交通P442~と、
関門海峡渡船史P57~をご案内しました。
該当の船舶についての記録が発見できたそうです。
回答プロセス
(Answering process)
OPACによる検索を行い、下関市史 市制施行-終戦と関門海峡渡船史が発見できましたので内容を確認してご案内しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
海運  (683 8版)
参考資料
(Reference materials)
下関市市史編修委員会 編 , 下関市. 下関市史 市制施行-終戦. 下関市, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002233828-00
澤忠宏 著 , 沢, 忠宏, 1931-. 関門海峡渡船史. 梓書院, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007556837-00 , ISBN 4870352346
キーワード
(Keywords)
下関市
赤間ヶ関市
下関港
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「下関の地名(増補改訂版)」には年までしか載っていませんでした。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!