このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
2018-0005
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 17時29分更新日時
(Last update)
2021年11月07日 09時04分
質問
(Question)
山形県庄内地方の「5俵かつぎ」について、昭和の初めごろの雑誌において、実際に女丁持ちをしていてこの5俵担ぎを行って写真撮影された女性がインタビューに答えており、「撮影のために行っただけで、普段はやらない。上からどんどん積まれて一歩も動けなかった」と答えていたという話を聞いたのですが、出典がわかりません。なんらか探し出す方法はないでしょうか。
回答
(Answer)
ご照会文にある、女丁持ちのインタビュー記事と同内容と思われる記事が、下記新聞(資料1「山形新聞マイクロフィルム 昭和59年9月」)に掲載されています。
発行は昭和59年9月で、お尋ねにある「昭和の初めごろの雑誌」ではありませんが、紙名及び記事の概略等を下記にお知らせします。
<紙名及び掲載箇所>
山形新聞 昭和59年9月29日(土曜日) 朝刊 10面 庄内版
<見出し>
しょうない散策  山居倉庫と女仲仕 米5俵を担ぐ? 観光写真、実は3俵」
<記事の概略>
米5俵を担いでいる2人の女性の写真とともに、昭和8年から8年間、山居倉庫で女仲仕であったという女性のインタビュー記事が掲載されています。
写真については、「山居倉庫に飾っているモノクロ写真の一コマ」とあり、インタビューの中で、女性が次のように話しています。
「実は二俵はもみがらが入っていたんです」
「あくまでも観光用の写真撮影だったんです」
「当時、女では酒田一の高給をもらっていた」等々
そのほか、記事では、当時、40人の「女仲仕」と呼ばれる女性たちが、倉庫前の舟着場から蔵の中まで、急な坂を行ったり来たりして、1日一人平均千俵のノルマをこなしていた旨等とともに、力試しとして一瞬だけ5俵を担いだ女性や写真のモデルとなった2人の女性は健在でいる旨等が記載されています。
当該写真は、資料2「ふるさとの歴史 荘内藩の米札から 山居倉庫米券への移り変り」中にも、「女丁持ち」として掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
資料1 山形新聞マイクロフィルム 昭和59年9月
資料2 ふるさとの歴史 荘内藩の米札から 山居倉庫米券への移り変り,三上初子/著,1985.4,Yk611.33/ミカ
キーワード
(Keywords)
5俵かつぎ
女丁持ち
山居倉庫
女仲仕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!