このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
若林2017-事例01
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年02月24日 16時02分更新日時
(Last update)
2019年04月23日 19時08分
質問
(Question)
君が代のもととなった歌は万葉集に載っているのか。
回答
(Answer)
〇『日本大百科全書6』…歌詞の原型は『古今和歌集』賀の部に「わがきみは」、『和漢朗詠
集』には「きみがよは」の初句で、いずれもよみ人知らずで登載されている。
〇『世界大百科辞典7』…歌詞は≪古今和歌集≫に由来するが、その初句は<我が君は>で
あり、<君が代は>となったのは、≪和漢朗詠集≫の一写本に始まったといわれる。
〇『国史大辞典4』…『古今和歌集』の読み人知らずの古歌に始まり、『和漢朗詠集』にと
られ、その後筑紫流筝曲や流達の小唄、琵琶歌「蓬莱山」、浄瑠璃、常盤津、さらには門付
け唄などにも歌われていた。
〇『日本国語大辞典 第4 巻』…「古今-賀・三四三」の「わが君は千世にやちよにさざれ
石のいはほとなりてこけのむすまで」〈よみ人しらず〉という長寿祝福の歌が、後世もては
やされ、「隆達節歌謡」「和漢朗詠集」などの流布板本や浄瑠璃などになって、初句が「君が
代は」として伝えられた。
その他に、『君が代史料集成 全5 巻』、『君が代の歴史』、『日の丸・君が代の成り立ち』
の3 冊を確認したが、いずれも上記4 冊と同様の記述があった。よって、「君が代」は、『古
今和歌集』賀歌三四三「わが君は」を初句とする歌がそのルーツとなっており、『和漢朗詠
集』になって初句が「君が代は」に変化したという説が定説とみられる。ただし、『古今和
歌集』も『和漢朗詠集』も写本のため、どの本を底本にしたかによって和歌の語句には異同
がある。
『「君が代」の起源「君が代」の本歌は挽歌だった』では、「君が代」の起源を万葉集に収
載された挽歌とする説が提唱されているが、定説とは言い難く、諸説あるうちの一つと考え
られる。
回答プロセス
(Answering process)
まず『日本大百科全書』等のレファレンスブック数冊を当たり、「君が代」の概要を確認
した。次に、蔵書検索システムで「君が代」をキーワードに検索し、関連のありそうな資料
を確認した。また、レファレンス協同データベースで「君が代」を検索し、類似の記事を参
照した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
声楽  (767 9版)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書6』 小学館 1985 年
『世界大百科事典7』 平凡社 1988 年
『国史大辞典4』 吉川弘文館 1984 年
『日本国語大辞典 第4 巻』 小学館 2001 年
『君が代史料集成 全5 巻』 繁下和雄・佐藤徹夫/編 大空社 1991 年
『君が代の歴史』 山田孝雄/著 宝文館出版 1979 年
『日の丸・君が代の成り立ち』 暉峻康隆/著 岩波書店 1991 年
『「君が代」の起源「君が代」の本歌は挽歌だった』 藤田友治/編著 明石書店 2005 年
レファレンス協同データベース(2018 年2 月14 日アクセス)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189853
キーワード
(Keywords)
君が代
天皇
万葉集
挽歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!