このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251565
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
7018005468
事例作成日
(Creation date)
2019年01月24日登録日時
(Registration date)
2019年02月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月11日 00時30分
質問
(Question)
沢之町公園について調べている。
1.戦前何があったか?(公園かそれ以外か)
2.GHQによる接収から帰ってきた後の状況
について、平面図や写真(航空写真含む)、解説などが見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に沢之町公園に関する記述がありました。
(1)戦前何があったか?(公園かそれ以外か)
『住吉区史』(大阪都市協会/編集 住吉区制七十周年記念事業実行委員会,1996)
p.300「昭和前期の公園」に沢之町(所在地 南住吉町 面積 6,558坪 開設 昭和18年)
p.303「住吉区の都市公園現況」に沢之町(位置 南住吉3丁目 面積 25,157㎡ 開園年月日 昭和17.5.1)と記載されています。
『住吉区誌 -分区十周年記念-』(住吉区役所/編集 住吉区分区十周年記念事業委員会,1953)
p.219-220「市立公園」の項に「沢之町 南住吉町/面積 6,558坪/開園年 昭和18/種別 運動/ 施設の内容 駐畄軍接収中」とあります。
p.77「都市計画公園」の項に「沢之町公園 (位置)沢之町地内 (地積)2.16ヘクタール」の記載があります。
『[1枚ものの地図] 阪堺付近精圖』(日下 伊兵衛/著作 和楽路屋,1918)では、現在の沢之町公園あたりは田の記号が書かれています。
『[1枚ものの地図] 住吉区地図』(日下 伊兵衛/著作 和楽路屋,1936)では、現在の沢之町公園あたりは「澤之町」の表記で区画が表記されています。
「国立国会図書館デジタルコレクション:墨江村誌」([大阪市墨江教育会/編] 大阪市墨江教育会, 1929)(図書館送信参加館公開)(2019.2.2確認)
291コマ目に「大阪東成郡墨江村全圖」が掲載されており、現在の沢之町公園あたりは田の記号が書かれています。
「国立国会図書館デジタルコレクション:森一雄著「大阪市職員厚生園」」(「公園緑地 = Parks and open space」 5(9) 1941.10)(図書館送信参加館内公開)(2019.2.2確認)
22コマ目に大阪市職員厚生園の場所(大阪市住吉区澤ノ町)と硬式野球場、庭球場などの施設の写真入りの説明があります。
23コマ目に「大阪市職員厚生園設計図」があり、敷地内施設の配置が分かります。
(2)GHQによる接収から返ってきた後の状況
『[1枚ものの地図] 大阪市区分詳細図-住吉区』(和楽路屋,[1954])
現在の沢之町公園あたりに、楕円状の記号が見えますが「公園」等の記載はありません。
『[大阪市立南住吉小学校]創立50周年記念誌』(創立50周年記念誌編集委員会/編集 大阪市立南住吉小学校,2008)
p.20、p.22の小学校建設時(昭和33年、34年)の写真等に現在の沢之町公園が写りこんでおり、また、p.31の航空写真(1977年)に沢之町公園も写っています。
『写真で見る住吉区のあゆみ -住吉区制70周年記念-』(住吉区制70周年記念事業実行委員会,1995)
p.9航空写真に沢之町公園が写っています。(平成6年頃)
『大阪市全商工住宅案内図帳 住吉区 -東部- 昭和39年版』([吉田地図],[2006])
p.32「沢之町公園 野球場」と記載があります。また、南住吉小学校南側には「大阪市職員運動場」と記載があります。
『大阪市全商工住宅案内図帳 住吉区 -東部- [昭和44年]』([吉田地図],[2007])
p.32「沢之町公園 野球場 テニスコート売店」と記載があります。また、南住吉小学校南側には「大阪市職員運動場 職員会館」と記載があります。
『大阪市精密住宅地図 住吉区 [2001]』(吉田地図,2001.8)
p.54-55沢之町公園内に「テニスコート、野球グランド、サッカーグランド、野球場」と記載があります。また、南住吉小学校の南側に「テニスコート」、南東に「プール」「大阪市互助組合 あびこ職員会館 大阪市職員運動場(事)」と記載があります。
『大阪市精密住宅地図 住吉区 [2004]』(吉田地図,2004.8)
p.38 沢之町公園に「テニスコート、野球グランド」、大阪市職員運動場に「野球場、サッカーグランド、テニスコート」と記載があります。また、南住吉小学校の南東に「プール」「大阪市互助組合 あびこ職員会館 大阪市職員運動場(事)」と記載があります。
『ブルーマップ大阪市住吉区 -住居表示地番対照住宅地図-』(民事法情報センター、2004.6)
p.22「沢の町庭球場、沢の町運動場、大阪市職員運動場、沢之町公園、テニスコート」と記載があります。また、南住吉小学校の南東に「大阪市互助組合 あびこ職員会館 大阪市職員運動場(事)」と記載があります。
『ゼンリン住宅地図大阪市住吉区 [2005]』(ゼンリン,2005.5)
p.22「沢の町庭球場、沢之町運動場、大阪市職員運動場、沢之町公園、テニスコート」と記載があります。また、南住吉小学校の南東に「大阪市互助組合 あびこ職員会館 大阪市職員運動場(事)」と記載があります。
『ゼンリン住宅地図大阪市住吉区 [2007]』(ゼンリン,2007.4)
p.22「住吉区複合施設(建) 大阪市職員運動場 沢之町公園」の記載があります。また、南住吉小学校の南東に「大阪市互助組合 あびこ職員会館 大阪市職員運動場(事) 喫茶ABC」と記載があります。
『ゼンリン住宅地図大阪市住吉区 [2008]』(ゼンリン,2008.4)
p.22「区役所、区民センター、図書館の隣に沢之町公園、南住吉小学校の南に大阪市職員運動場」の記載があります。南住吉小学校の南東に「大阪市職員運動場(事) 喫茶ABC」と記載があります。
『昭和大阪市史 続編 第2巻 行政編』(大阪市役所/編集 大阪市役所,1965)
p.415「主要接収物件(全部または一部)と接収解除年度」に沢之町公園(接収解除年度 31)とあります。
松本裕行「占領期における大坂の接収不動産についての調査」(「空間・社会・地理思想」19号 101-109頁 2016年)  https://www.lit.osaka-cu.ac.jp/geo/pdf/space19/19_101matsumoto.pdf  (2019.2.2確認)
p.107に「沢之町公園 接収解除年 S31 S32 所在地 南住吉町 接収目的 キャンプ・サカイ・モータープール」とあります。
『大阪市戦災復興誌』(大阪市役所,1958)
p.537「主要接収物件(全部または一部)と接収解除年度」の表に「沢之町公園(三一)」とあります。
国立国会図書館デジタルコレクション「図書館送信参加館内公開」とある資料は、国会図書館の承認を受けた図書館からご利用いただけます。
くわしくは「国立国会図書館デジタルコレクション 図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧(2019年12月5日現在)」
http://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html  (2019.2.2確認)
をご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
(1)-1.住吉図書館で所蔵している住吉区の歴史に関する資料を閲覧し、資料1から資料3を見つける。
(1)-2.当該地は古くは墨江村にあたるため、「国立国会図書館デジタルコレクション」( http://dl.ndl.go.jp/ )(2019.2.2確認)を“墨江村”で検索し、資料4を見つける。
(1)-3.『住吉区誌』では沢之町(公園)の開園年が昭和18とあり、その時期の様子を調べるため「国立国会図書館デジタルコレクション」をキーワード“大阪市”ד公園” 出版年月1940年~1945年で検索し、資料5が見つかる。
(2)-1.住吉図書館所蔵の地図資料を閲覧し、資料6から資料16までの内容を確認。
(2)-2.「Googleブックス」( https://books.google.co.jp/ )(2019.2.2確認)をキーワード「沢之町公園」で検索し、資料17が見つかる。
(2)-3.「GoogleScholar」( https://scholar.google.co.jp/ )(2019.2.2確認)を「沢之町公園」で検索し、資料18が見つかる。
(2)-4.資料18の参考文献一覧にあった資料19を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
住吉区役所、公文書館には別途問い合わせている。
NDC
近畿地方  (216 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000624165>  住吉区史 大阪都市協会/編集 住吉区制七十周年記念事業実行委員会 1996  (資料1)
当館書誌ID <0000244945>  住吉区誌 -分区十周年記念- 住吉区役所/編集 住吉区分区十周年記念事業委員会 1953  (資料2)
当館書誌ID <0011469831>  阪堺付近精圖 日下 伊兵衛/著作 和楽路屋 1918  (資料3)
当館書誌ID <0080349819>  大阪市区分詳細図 -住吉区-  和楽路屋 [1954]  (資料6)
当館書誌ID <0011675170>  [大阪市立南住吉小学校]創立50周年記念誌 創立50周年記念誌編集委員会/編集 大阪市立南住吉小学校 2008.2  (資料7)
当館書誌ID <0000468057>  写真で見る住吉区のあゆみ -住吉区制70周年記念-  住吉区制70周年記念事業実行委員会 1995  (資料8)
当館書誌ID <0011167528>  大阪市全商工住宅案内図帳 住吉区 -東部- 昭和39年版  [吉田地図] [2006]  (資料9)
当館書誌ID <0011422863>  大阪市全商工住宅案内図帳 住吉区 -東部- [昭和44年]  [吉田地図] [2007]  (資料10)
当館書誌ID <0010203158>  大阪市精密住宅地図 -住吉区-  吉田地図 2001.8  (資料11)
当館書誌ID <0010804955>  大阪市精密住宅地図 住吉区 [2004]  吉田地図 2004.8  (資料12)
当館書誌ID <0010782590>  ブルーマップ大阪市住吉区 -住居表示地番対照住宅地図-  民事法情報センター 2004.6 4-432-18234-2 (資料13)
当館書誌ID <0010993522>  ゼンリン住宅地図大阪市住吉区 [2005]  ゼンリン 2005.5 4-432-20145-2 (資料14)
当館書誌ID <0011417521>  ゼンリン住宅地図大阪市住吉区 [2007]  ゼンリン 2007.4 978-4-432-24284-9 (資料15)
当館書誌ID <0011642424>  ゼンリン住宅地図大阪市住吉区 [2008]  ゼンリン 2008.4 978-4-432-26233-5 (資料16)
当館書誌ID <0070004813>  昭和大阪市史 続編 第2巻 行政編 大阪市役所/編集 大阪市役所 1965  (資料17)
当館書誌ID <0070051813>  大阪市戦災復興誌  大阪市役所 1958  (資料19)
国立国会図書館デジタルコレクション「墨江村誌」(図書館送信参加館内公開) (資料4)
国立国会図書館デジタルコレクション 森一雄「大阪市職員厚生園」(「公園緑地 = Parks and open space」 5(9) 1941.10)(図書館送信参加館内公開) (資料5)
松本裕行「占領期における大坂の接収不動産についての調査」(「空間・社会・地理思想」19号 101-109頁 2016年)  https://www.jstage.jst.go.jp/article/ajg/2017s/0/2017s_100350/_article/-char/ja/  (資料18)
キーワード
(Keywords)
沢之町公園
公園
接収不動産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!