このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251484
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-101
事例作成日
(Creation date)
2017年06月22日登録日時
(Registration date)
2019年02月07日 17時01分更新日時
(Last update)
2019年07月05日 15時19分
質問
(Question)
耳の構造についてわかりやすく書かれている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『音と人間』(平原達也[ほか]共著 コロナ社 2013)
p65-124 「3 音を聴く耳と脳の仕組み」の章に関連する記述あり。
『音響学入門』(鈴木陽一[ほか]共著 コロナ社 2011)
p26-36 「2.2 聴覚を支える聴器」の節に関連する記述あり。
『聴覚検査の実際 改訂3版』(日本聴覚医学会編 立木孝監修 南山堂 2009)
p2-10 「耳の構造と機能」の章に関連する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈424〉〈491〉の棚を確認する。
『講座 感覚・知覚の科学 3 聴覚・触覚・前庭感覚』(内川惠二総編集 朝倉書店 2008)
ヒトの聴覚の生理学について記述があるが、内容が専門的である。
『新しい解剖生理学』(山本敏行[ほか]共著 南江堂 2010)
p213-223 「聴覚と平衡感覚」に関連する記述があるが、内容が専門的である。
『ライフサイエンスライブラリ- 第21 音と聴覚の話』(ライフ編集部編 タイムライフインタ-ナショナル 1969)
p60-73「耳という精密器械」に人間の耳の構造に関する記述があるが、内容が専門的である。
『謎解き音響学』(山下充康著 丸善 2004)
p8-16 耳の構造に関する記述があるが、内容が専門的である。
2 自館目録を〈聴覚〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
振動学.音響学  (424 9版)
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
参考資料
(Reference materials)
『音と人間』(平原達也[ほか]著 コロナ社 2013), ISBN 4-339-01303-X
『音響学入門』(鈴木陽一[ほか]著 コロナ社 2011), ISBN 4-339-01301-3
『聴覚検査の実際 改訂3版』(日本聴覚医学会編 立木孝監修 南山堂 2009), ISBN 4-525-37043-2
キーワード
(Keywords)
耳-構造
音響
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!