このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250748
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000022654
事例作成日
(Creation date)
2016年12月02日登録日時
(Registration date)
2019年01月29日 09時57分更新日時
(Last update)
2019年01月29日 10時21分
質問
(Question)
市川三郷町の花火資料館で見た江戸時代の花火の絵が「甲州道中記」(霞江庵翠風著)に収録されており、県立図書館にあるようだと聞いたが、見られるか。
回答
(Answer)
「甲州道中記」は、安藤助五郎という人物が伊那道中から甲州、信州等を旅した際の見聞を書きとめたものを、1866(慶応2)年に霞江庵翠風がまとめたもの。若尾資料として大正期の写本を県立図書館で所蔵していたが、現在は県立博物館に移管されている。(分野別番号:歴-2005-009-000366 専門番号:若092.9-22)
国立国会図書館古典籍資料室で写本5冊の所蔵があるが、マイクロフィルムでの提供(請求記号183-389 YD-古-5647 )
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで検索。キーワード「甲州道中記」
→『甲斐叢書』第3巻に収録されている。同書の市川大門村の記述に、村に大社があり、「此神社御神事火祭なり」「市川花火祭禮之図左に記す」とあるが、全編を通して絵図は載っていない。
また、当館HP「山梨デジタルアーカイブ」にも該当資料は登録されていない。
2.自館システムで検索。キーワード「市川大門」×「花火」
→『甲州市川花火の歴史 第8回ふるさと歴史展』(市川大門町教育委員会編 1994)に「市川花火祭禮の図」及び「甲州道中記」の市川大門村の部分の記述がほぼ掲載されている。
3.県立博物館HPにて収蔵資料を検索。
→「甲州道中記」は4件該当する。若尾資料1件(1915(大正4)年12月)、頼生文庫1件(1863(文久3)年6月)、甲州文庫2件(1881(明治14)年)
4.自館システムで検索。キーワード「紀行」×「山梨県立博物館」
→『甲州食べもの紀行 山国の豊かな食文化』(山梨県立博物館 2008)に「甲州道中記」の勝沼名物「月の雫」の絵図が掲載されている。前出の「市川花火祭禮の図」と書体など類似している部分あり。キャプションには、大正時代(原本は江戸時代)とある。
5.上記3,4より『若尾資料目録』で書誌事項を確認。
→「写 大正4.12(1915) 108丁 内容:慶応2年霞江庵翠風の甲州道中記の写本」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
甲斐叢書刊行会 編. 甲斐叢書 第3巻. 第一書房, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001455287-00  (pp.365-366)
市川大門町教育委員会/編 , 市川大門町教育委員会. 甲州市川花火の歴史 : 第8回ふるさと歴史展. 市川大門, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005553622-00  (pp.18-20)
山梨県立博物館 編 , 山梨県立博物館. 甲州食べもの紀行 : 山国の豊かな食文化. 山梨県立博物館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010690429-00  (p.65,145)
山梨県立図書館/編 , 山梨県立図書館. 山梨県立図書館所蔵若尾資料目録 : 蔵書目録・郷土資料目録. 山梨県立図書館, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732984-00  (p.21)
岩波書店. 国書総目録 第3巻 (けーさ) 補訂版. 岩波書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002024771-00 , ISBN 4000086030 (p.240)
キーワード
(Keywords)
甲州道中記
市川大門
花火
霞江庵翠風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!