このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249675
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
3246679
事例作成日
(Creation date)
2018/12/14登録日時
(Registration date)
2019年01月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 13時38分
質問
(Question)
『江戸団扇問屋沿革調』書誌情報、所蔵情報を知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の『江戸団扇問屋沿革調』の書誌・所蔵情報について、各種の文献、データベースを調査しましたが、該当するものは見あたりませんでした。
主な調査済み文献、データベース
【   】内は当館請求記号  データベースの最終アクセス:2018.12.14
・石井研堂 著 補記・補註:鈴木重三,木村八重子 『錦絵の改印の考証:一名錦絵の発行年代推定法』増補改版 芸艸堂, 1994.10 菊寿堂伊勢辰商店刊の複製 【W166-92】
*30丁裏に原本と同様に『江戸団扇問屋沿革調』についての記載がありますが、補記・補註はなく、書誌・所蔵情報も分りません。
・藤澤 茜 著「江戸の涼・団扇絵の魅力」(『浮世絵芸術』148号 2004.7 pp.40~49【Z11-304】)
*p.41に『江戸団扇問屋沿革調』についての記載がありますが、その典拠は石井研堂『錦絵の改印の考証』とあるのみで、書誌・所蔵情報の記載はありません。
・藤澤 茜 著「役者団扇絵の変遷 出版事情を中心に」(『浮世絵芸術』132号 1999.7 pp.3~15【Z11-304】)
(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
*p.4に『江戸団扇問屋沿革調』についての記載がありますが、その典拠は石井研堂『錦絵の改印の考証』とあるのみで、書誌・所蔵情報の記載はありません。
・鈴木俊幸 著「堀江町に起つ風:団扇問屋小考」(『美術フォーラム21=Bijutsu forum 21』34号 2016 pp.110~116【Z71-E3】)
・谷峯蔵 著『日本屋外広告史』岩崎美術社, 1989.9【DH435-E21】
*p.189に『江戸団扇問屋沿革調』についての記載がありますが、典拠、書誌・所蔵情報の記載はありません。
・東京都 編『諸問屋沿革誌(江戸東京問屋史料)』東京都, 1995.3 【DC48-G12】
*pp.250~254に団扇問屋についての記載があります。
・『諸問屋名前帳』写 57巻[50] 団扇、草紙、暦、煙草入、花末 旧幕府引継書の内 【811-21】 (国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開)
*5コマ目~16コマ目に団扇問屋についての記載があります。
・『諸問屋仮組名前帳』写 4巻[3] 通町組内店組・小間物問屋、通町組小間物問屋之内・丸合組、団扇問屋、雛屋壱番組、紙問屋 旧幕府引継書の内 【811-19】
(国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開)
*74コマ目~76コマ目に団扇問屋についての記載があります。
・国立国会図書館 編 『人と蔵書と蔵書印』雄松堂出版, 2002.10【UM57-H2】
*p.13「石井研堂」の項に「研堂の蔵書は大方四散したが、漂流記類の写本コレクションは東京商船大学資料館が所蔵…」と記載があります。
・石井研堂翁追悼号(『明治文化』17巻1号 1944.1 pp.1~31【雑19-153】)
(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
*石井研堂と親交のあった関係者による追悼記事や年譜が掲載されています。
・針ケ谷鐘吉 [等]共編 『浮世絵文献目録』味燈書屋, 1972【KC1-3】
・鈴木俊幸 編『近世書籍研究文献目録』ぺりかん社, 2007.3 【UM1-H1】
・鈴木俊幸 編『近世・近代初期書籍研究文献目録』ぺりかん社, 2014.9 【UM1-L1】
・国立国会図書館サーチ  http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館 リサーチ・ナビ  http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・CiNii Books 大学図書館の本をさがす  https://ci.nii.ac.jp/books/
・早稲田大学演劇博物館 デジタル・アーカイブ・コレクション
http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/
・東京都立図書館蔵書検索  https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/
・東京都公文書館情報検索システム  http://www.archives.metro.tokyo.jp/
・国立公文書館デジタル・アーカイブ
https://www.digital.archives.go.jp/globalfinder/cgi/start
・東京大学史料編纂所データーベース検索
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・「歌川広重と団扇絵」(奥田敦子,2010 ISBN:9784753802470)に引用されているが、出典は石井研堂著「錦絵の改印の考証」と記載されている。
・「錦絵の改印の考証」(NDL閲覧可: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1191479 )の30丁裏に「江戸団扇問屋沿革調」の記載はあるが、それ以外の情報は記載されていない。
Runners Discovery,cinii,NDLオンライン,googleで検索→ヒントになるものなし。
国文学研究所DB検索→見つからず。
国立歴史民俗博物館図書目録検索→見つからず。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
人文(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!