このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
津山市立図書館 (2310173)管理番号
(Control number)
津山市2018-140
事例作成日
(Creation date)
2018年11月07日登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 15時44分更新日時
(Last update)
2019年01月21日 15時23分
質問
(Question)
「豆腐の角に頭をぶつけて死んでしまえ」というのはことわざか
回答
(Answer)
『日本国語大辞典 第9巻』(小学館)の「豆腐」の項に、「とうふの角へ頭をぶつけて死ぬ」という言い回しの説明が次のようにある。
「ふがいない者をののしっていうことば。落語・情死の情死(1896)〈四代目橘家円喬〉生きて居たって生甲斐の無い身躰、豆腐の角へ頭を打付(ぶつ)けて死んで仕舞ふ方が好いんだ」
ことわざではなく、落語の言い回しからきた言葉である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典』小学館, 2001年. p. 1035上段
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!