このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248820
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2018-11-004
事例作成日
(Creation date)
2018年11月14日登録日時
(Registration date)
2018年12月20日 10時45分更新日時
(Last update)
2019年07月31日 16時17分
質問
(Question)
島根県では正月のお年玉に餅を配るという風習があると聞いたので、詳しく知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p158「お年玉」の項目に、石見地方の鹿足郡の奥部では元日の朝に雑煮より前に、神前から下した餡ころ餅を1つずつ頂くことをお年玉といっている。古い年玉信仰のなごりとする。
資料2:p66「Ⅳ 言寿ぎと鎮魂」の項目内の「年玉」。鹿足郡蔵木村では元朝白紙に年玉と書いて上げる。また「年玉の餅」といって、餡ころ餅を家族の数ほど作っておき、それを1つずつ頂く。
資料3:「正月の行事」p896のうち、元旦に「あんこ餅は焼いて、お茶を添えて神・仏に供えた。」亭主が神仏へのお供えを終えると「女房も手伝ってあんこ餅を焼き、家族一同が揃っていただいた」とあるが、特にこれらを「年玉」とする表記はなかった。(蔵木村→六日市町→吉賀町)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】石塚尊俊 著 , 石塚, 尊俊, 1918-. 山陰民俗一口事典. 松江今井書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004247725-00 , ISBN 489593036X (当館請求記号 郷貸出382.1/イ00)
【資料2】山陰民俗学会/編集 , 山陰民俗学会. 山陰民俗叢書 7. 島根日日新聞社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035117414-00  (当館請求記号 郷貸出380/サ/7)
【資料3】六日市町 編 , 六日市町 (島根県). 六日市町史 第2巻. 六日市町教育委員会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001918013-00  (当館請求記号 092.7/29/2 ※禁帯出資料)
キーワード
(Keywords)
年玉
年玉の餅
年中行事
風習
島根県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!