このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-郷-2018-0045
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月19日 11時57分更新日時
(Last update)
2018年12月24日 16時17分
質問
(Question)
「広島本川川ざらえ 町中砂持加勢(すなもちかせい)図」が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
「広島本川川ざらえ 町中砂持加勢図」には、広島市立中央図書館浅野文庫蔵のものと、個人蔵のものがあるようです。
浅野文庫蔵のものは、4枚中3枚のみの所蔵で、資料①②⑤⑥で見ることができます。
個人蔵のものは、4枚とも揃っており、資料③④で見る事が出来ます。
また、資料⑧に、浅野文庫蔵のものと、個人蔵のものの違いについて書かれていましたので、紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館所蔵資料を「町中砂持加勢図」「砂持加勢」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『描かれた城下町 特別展』徳島市立徳島城博物館/編 徳島市立徳島城博物館 2009年
p.33に、浅野文庫蔵のものが3枚とも掲載されていました。
②『図説広島市史』広島市公文書館/編 広島市公文書館 1989年
p.105に、浅野文庫蔵のものが一部掲載されていました。
③『城下の祭り―砂持加勢』広島城/編 広島市市民局 2008年
図版1、2に、個人蔵のものが4枚とも掲載されていました。
④『広島本川川ざらえ 砂持加勢まつり』広島城/編 中央公民館/編 中区市民部地域起こし推進課 2013年
内面に、個人蔵のものが1枚のみ掲載されていました。
2.インターネットで「砂持加勢図」のキーワードで検索したところ、⑤~⑥が見つかりました。
また、ホームページ⑦で「砂持加勢」の記述を確認したところ、⑧が見つかりました。
⑤「しろうや!広島城」No.16
p.1に浅野文庫蔵のものが一部掲載されていました。
http://www.rijo-castle.jp/RIJO_HP/contents/06_kids/02_sirouya/conimages/151_sirouya17.pdf
(2018/12/19最終確認)
⑥「しろうや!広島城」No.17
p.1に浅野文庫蔵のものが、一部掲載されていました。
(2018/12/19最終確認)
⑦広島城 ホームページ
広報紙「しろうや!広島城」
http://www.rijo-castle.jp/RIJO_HP/contents/06_kids/02_sirouya/01_index.html
(2018/12/19 最終確認)
⑧「しろうや!広島城」No.18
http://www.rijo-castle.jp/RIJO_HP/contents/06_kids/02_sirouya/conimages/152_sirouya18.pdf
p.3に浅野文庫蔵のものと個人蔵のものの違いについて記載がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
中国地方  (217)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (09)
参考資料
(Reference materials)
徳島市立徳島城博物館 編 , 徳島城博物館 (徳島市立). 描かれた城下町 : 水都発見 : 特別展. 徳島市立徳島城博物館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011025209-00
広島市公文書館 編 , 広島市公文書館. 図説広島市史. 広島市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002003527-00
広島市文化財団広島城 編 , 広島城. 城下の祭り-砂持加勢. 広島市市民局文化スポーツ部文化財課, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009850458-00
広島城 編 ; 中央公民館 編 , 広島城 , 中央公民館. 広島本川川ざらえ 砂持加勢まつり. 中区市民部地域起こし推進課, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082782600-00
キーワード
(Keywords)
町中砂持加勢図
砂持加勢
浅野文庫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!