このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248199
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D18005276
事例作成日
(Creation date)
2018年10月10日登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月16日 00時30分
質問
(Question)
環境省からの通知で、「環廃産発第050812003号 平成17年8月12日 行政処分の指針について(通知)」を探しています。すでに廃止された通知で環境省ホームページでも検索できません。
回答
(Answer)
お尋ねの通知は以下の資料に掲載されておりました。
『廃棄物・リサイクル六法 平成19年版』(廃棄物・リサイクル法制研究会/監修 中央法規出版, 2006.11)p.691-714に
「行政処分の指針について(平成一七・八・一二 環廃発〇五〇八一二〇〇三 各都道府県・各政令市産業廃棄物行政主管部(局)長宛 環境省大臣官房廃棄物・リサイクル対策部産業廃棄物課長通知)が掲載されています。
また、
滋賀県ホームページ 「第15回RD最終処分場問題対策委員会配付資料 委員提供資料 委員提供資料2」  https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/kankyoshizen/haikibutsu/22584.html  (2019.8.22確認)にも同通知の複写物が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館所蔵資料を出版年2005-2010かつ、フリーワード“環境”ד通知”で検索し、ヒットした資料を確認。資料1が見つかる。
2. 「e-Gov」( https://www.e-gov.go.jp/ )(2019.8.22確認)の「法令」から”環廃産発第050812003号”or“行政処分の指針”を検索するが、ヒットせず。
3.環境省ホームページ( http://www.env.go.jp/index.html )(2019.8.22確認)の「法令・告示・通達」から”環廃産発第050812003号”or“行政処分の指針”を検索するが、「抄」しかヒットせず。
4.「e-Gov」の「行政機関ホームページ等検索」から“環廃産発第050812003号 平成17年”を検索すると、滋賀県ウェブサイトに掲載された「委員提供資料2」がヒットし、内容を確認すると、「行政処分の指針(通知)」の本文コピーのよう。
5.滋賀県ホームページ( https://www.pref.shiga.lg.jp/ )(2019.8.22確認)で“委員提供資料2”を検索し、資料2を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
環境省ホームページ
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0011310065>  廃棄物・リサイクル六法 平成19年版 廃棄物・リサイクル法制研究会/監修 中央法規出版 2006.11 9784805846940 (資料1)
滋賀県ホームページ 「第15回RD最終処分場問題対策委員会配付資料 委員提供資料 委員提供資料2」  https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/kankyoshizen/haikibutsu/22584.html  (資料2)
キーワード
(Keywords)
環境省
産業廃棄物
通知
行政処分
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律・判例
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!