このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-280
事例作成日
(Creation date)
20210202登録日時
(Registration date)
2018年12月10日 16時43分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 11時42分
質問
(Question)
バッハ作曲『平均律第1巻』の楽譜校訂者Richard Jonesの経歴を知りたい。
回答
(Answer)
・所蔵しているJonesの著作『The creative development of Johann Sebastian Bach : music to delight the spirit』の裏表紙に下記の説明があった。
「Richard Jones is a music editor, writer, and teacher.」
・Wikipedia「Richard D.P. Jones」では、「イギリスの音楽学者で、編集者。・・・オックスフォード大学卒業後、カーディフ大学とシェフィールド大学で教えていた」と記載されていた。各大学のサイトに情報は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.音楽事典を調査したが、掲載されていなかった
2.所蔵している楽譜には、Jonesに関連することは書かれていなかった。
3.所蔵している下記のJonesの著作の裏表紙にごく簡単な説明あり。
『The creative development of Johann Sebastian Bach : music to delight the spirit』
「Richard Jones is a music editor, writer, and teacher. He has edited Bach's keyboard Partitas for the Neue Bach-Ausgabe, and has produced many editions for The Associated Board, of which the most important is Bach: The Well-Tempered Clavier I & II(London, 1994). He is also the tranlator of Alfred Durr, The Cantatas of J.S.Bach (Oxford, 2005).」
上記出版物のサイトの著者情報には「Richard D.P. Jones, Music writer and editor」のみ。
4.Worldcat の著者情報には、Jonesが関わった資料の一覧を見ることができる。
the Associated Board of the Royal Schools of Music(ABRSM)からの出版が多いので、ABRSMのサイトを見たが、情報なし。
5.Googleを検索。
Wikipedia「Richard D.P.Jones」がヒット。(2021/1/28確認)
https://en.wikipedia.org/wiki/Richard_D._P._Jones
「Richard Douglas P. Jones is a British musicologist and editor, known especially for his work as a Bach scholar. After graduating from the University of Oxford, he has taught at Cardiff University and Sheffield University」
カーディフ大学、シェフィールド大学のサイトに情報は見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
The creative development of Johann Sebastian Bach : music to delight the spirit. Jones, Richard D.P. Oxford University Press, 2007-2013, 2 vols. (Vol.1: S11-353, Vol.2: S11-354)
キーワード
(Keywords)
Richard Douglas Jones
バッハ Bach, Johann Sebastian
楽譜校訂者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!