このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247892
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20140409
事例作成日
(Creation date)
20140409登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
佐賀市大和町の松梅から名尾地区付近に、湛然和尚に関する歌碑があるが、それがいつ建てられたのか、歌の内容、誰が歌ったのかを知りたい
回答
(Answer)
1999年9月24日付佐賀新聞に建立の記事あり。大和町松瀬地区に、葉隠研究会会員・高橋和彦さん順子さん夫妻の歌3首を碑にした。「葉隠研究41号」「腹切地蔵物語」(内容は同じ)に3首掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
「大和町史」、「佐賀県大百科事典」、「葉隠ガイドブック」、インターネット検索、佐賀新聞データベース、「腹切地蔵物語」を内容調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武士道  (156)
参考資料
(Reference materials)
『葉隠研究 時代を超越する人間形成書の探求 第32号』 葉隠研究会/編 1997.6
『切腹地蔵物語』高橋和彦 2002
『葉隠研究 時代を超越する人間形成書の探求 第41号』葉隠研究会/編 2000.6
キーワード
(Keywords)
湛然
通天寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!