レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月05日
- 登録日時
- 2018/12/08 09:48
- 更新日時
- 2019/01/21 09:29
- 管理番号
- 1592
- 質問
-
解決
根崎の八幡社を建てた宮大工・鈴木小三郎について載っている本はないか?
- 回答
-
①『企画展・アッパレ宮大工』007166481(A069/マン/A)
②『碧海群誌』007170665(A234/ヘキ/A)
③『明治村史・下』007015076(A234.5/メイ/A)
- 回答プロセス
-
1)棚をブラウジング…資料①を提供
鈴木小三郎について記載はないが、P.21に旧拝殿の写真あり。
なお、資料の現物がみたいということで、写真資料を探したが、見つからなかった。
(歴博で確認を行うことに)
2)業務システムより検索:「根崎」「八幡社」…HITあり
『根崎八幡神社 由緒・奉納記録』…嘉永6年再建新宮/鈴木小三郎の名前があった。
3)根崎が昔、何という村かということから、②資料の神社のページより、明治村であったことがわかる。
4)3より、③資料から…P.815鈴木小三郎(右左衛門)
5)その他…『安城の石造物』…記載なし
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
安城市歴史博物館 編. アッパレ!宮大工 : 安城の社寺建築を知る : 企画展. 安城市歴史博物館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026259187-00 -
碧海郡教育会/編 , 碧海郡教育会 , 碧海郡教育会. 碧海郡誌. 名著出版, 1973-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072683132-00 -
明治村史編纂委員会/編 , 明治村史編纂委員会. 明治村史. 下郡平治.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I034595419-00
-
安城市歴史博物館 編. アッパレ!宮大工 : 安城の社寺建築を知る : 企画展. 安城市歴史博物館, 2015.
- キーワード
-
- 郷土資料
- 宮大工
- 根崎八幡神社
- 嘉永6年
- 鈴木小三郎
- 明治村
- 碧海郡
- 安城
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247633