このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244458
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4470-2018-003
事例作成日
(Creation date)
2018年07月18日登録日時
(Registration date)
2018年10月26日 12時30分更新日時
(Last update)
2019年08月18日 11時30分
質問
(Question)
中近東の民族的風習について知りたい
回答
(Answer)
『現代アラブを知るための56章』松本弘編 明石書店 2013
『サウジアラビアでマッシャアラー! 嫁いでみたアラブの国の不思議体験』ファーティマ松本 ころから 2013
『イスラム世界のこれが常識 改訂版』岡倉徹志 PHP研究所 2001
回答プロセス
(Answering process)
「割礼」などについて調べているということだったので、書架のアラブ関係の書籍から、目次を見ながらピックアップ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302)
参考資料
(Reference materials)
松本弘 編著 , 松本, 弘, 1960-. 現代アラブを知るための56章. 明石書店, 2013. (エリア・スタディーズ ; 120)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024622250-00 , ISBN 9784750338446
ファーティマ松本 文 , ファーティマ松本, 1967-. サウジアラビアでマッシャアラー! : 嫁いでみたアラブの国の不思議体験. ころから, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024358484-00 , ISBN 9784907239008
岡倉徹志 著 , 岡倉, 徹志, 1937-. イスラム世界のこれが常識 : 政治・宗教・民族55の鍵 改訂版. PHP研究所, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003044229-00 , ISBN 4569619118
堀内 勝 , 堀内 勝. アラブ・イスラム世界の饗宴(6)割礼の祝宴とコーラン暗誦の祝宴. 2008. Vesta(69) p. 61~67
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9340370-00
キーワード
(Keywords)
アラブ
イスラム
風習
儀礼
割礼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追加調査:CiNiiで調べたところ、『食文化誌ヴェスタ』(味の素食の文化センター発行 農山漁村文化協会発行 2008年)に「アラブ・イスラム世界の饗宴(6)割礼の祝宴とコーラン暗誦の祝宴」という論文が掲載されていることがわかった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000244458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!