レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月12日
- 登録日時
- 2018/10/13 09:20
- 更新日時
- 2018/10/18 11:54
- 管理番号
- C2018口頭1001
- 質問
-
解決
海外の中小企業に関する統計を調べるにはどのような資料があるか。特にスウェーデンの倒産件数を調べたい。
- 回答
-
海外の中小企業の統計をまとめた資料として、経済産業省の委託調査報告書『海外の中小企業・小規模事業者に関する制度及び統計調査に係る委託事業』(インターネット情報1)がありましたので紹介します。
また、スウェーデンの倒産件数について、スウェーデンのTillväxtanalys(成長分析庁)が公表しているKonkurser(企業別倒産件数)(インターネット情報2)をあわせて紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2018年10月4日です。
インターネット情報1
経済産業省( http://www.meti.go.jp/ )> 政策について > 白書・報告書 > 委託調査報告書 >平成27年度委託調査報告書 HP掲載一覧
( http://www.meti.go.jp/meti_lib/report/2016fy/itakuichiran2016fy.pdf )
>平成27年度海外の中小企業・小規模事業者に関する制度及び統計調査に係る委託事業 報告書( http://www.meti.go.jp/meti_lib/report/2016fy/000524.pdf )
EU、イギリス、フランス、ドイツ、スウェーデン、アメリカ、中国、韓国、シンガポールにおける中小企業に関する統計や施策をまとめた資料です。
報告書の<施策編>p.12(401コマ目)「12.2.中小企業の定義(各国比較表)」や、p.309(698コマ目)「V.スウェーデン 1.制度の概要」から、スウェーデンにおける中小企業の定義は、EU指令書2003/12/ECを根拠にしたスウェーデン法令集2008:1272号に規定されており、スウェーデンでは、従業員数250人未満の企業が中小企業にあたることがわかります。
スウェーデンの中小企業の倒産件数については、報告書の<統計編>p.196(200コマ目)の「【スウェーデン】16.規模別(大企業・中小企業・小規模事業者)の倒産件数」で、2014年以前のデータが掲載されています。
データの出所はTillväxtanalys(成長分析庁)が公表しているKonkurser(企業別倒産件数)です。最新数年分のデータはTillväxtanalys(成長分析庁)のホームページ(インターネット情報2)で確認することができます。
インターネット情報2
Tillväxtanalys(成長分析庁)( http://www.tillvaxtanalys.se/in-english.html )
> Statistics > Bankruptcies(http://www.tillvaxtanalys.se/in-english/statistics/bankruptcies.html )
最新の"Bankruptcies and hearings on compositions without bankruptcies 2017"
( http://www.tillvaxtanalys.se/in-english/publications/statistics/statistics/2018-03-28-bankruptcies-and-hearings-on-compositions-without-bankruptcies-2017.html )の場合、
Download the report in Swedish PDFをクリックすると、"Konkurser och offentliga ackord 2017"
( http://www.tillvaxtanalys.se/download/18.67ea5847161aa82a61ccae24/1522157656540/statistik_2018_01_Konkurser%202017.pdf )を見ることができます。
「Tabell 8 Företagskonkurser efter bransch och antal anställda, 2017 (Bankruptcies in companies, by industry and number of employees, 2017)」に、従業員の階層別の倒産件数が掲載されています。従業員数250人未満の企業の倒産件数が掲載されています。
国立国会図書館提供の調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。
・倒産企業について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102703.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中小企業
- 海外
- スウェーデン
- 倒産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000243745